Las Leonas le hicieron precio a Ucrania en Perth

Segundo y holgado triunfo consecutivo, que les permite puntear en el Grupo A. Hoy juegan a las 7 de la mañana con Alemania.

El sueño mundialista continúa su marcha. El seleccionado argentino de hóckey sobre césped femenino, Las Leonas, consiguió ayer su segundo triunfo en la 10ª Copa del Mundo al golear por 5-1 a Ucrania, en un partido correspondiente a la segunda fecha del Grupo A, que se desarrolla en la ciudad australiana de Perth. Los goles de la Argentina fueron convertidos por Soledad García, Luciana Aymar, Mercedes Margalot, Cecilia Rognoni y Natalí Doreski, mientras que para las ucranianas descontó Maryna Vynohradova. Argentina volverá a presentarse mañana a las 7.5 (hora de nuestro país) frente a Alemania, que ayer perdió 3-1 ante Corea, y el cuarto encuentro del conjunto nacional será el próximo sábado ante China.
Como era previsible, el dominio del partido estuvo siempre en los palos de Argentina, que atacó constantemente ante una numerosa defensa ucraniana. Las Leonas no se limitaron al accionar de las delanteras Soledad García, Karina Masotta –cumplió 200 partidos internacionales– e Inés Arrondo (reemplazante de la lesionada goleadora Vanina Oneto), sino que además contó con el aporte en ofensiva de las volantes Luciana Aymar y Mariana González Oliva.
Aymar, considerada la mejor jugadora del mundo, contó con mucho espacio para hacer prevalecer su habilidad, e incluso Cecilia Rognoni abandonó la zona defensiva para jugar en la mitad de la cancha. En los minutos iniciales, Argentina abusó de los pases largos y benefició a las europeas, quienes mostraron en su juego lo que se preveía: ímpetu algo desordenado, mucha fuerza física y escaso talento. Finalmente, luego de que Aymar, García y Doreski estuvieron cerca de convertir, llegó la apertura del marcador por intermedio de García, luego de ser habilitada por Mariné Russo. Dos minutos más tarde, a los 25, Aymar aumentó el marcador al desviar un remate de Russo.
En el segundo tiempo, Argentina definió el partido con un penal convertido por Margalot, a los tres minutos, y con un fuerte remate de Rognoni, luego de un corner corto. Sorpresivamente, Ucrania achicó la diferencia con un tanto convertido por Vynohradova ante una estática defensa argentina. Luego del descuento Argentina bajó o reguló su rendimiento, pero de todas maneras tuvo tiempo para un quinto gol, convertido por Doreski a los 33 minutos. Con esta convincente victoria, ahora Argentina comenzará a definir sus chances para poder llegar a las instancias definitorias del certamen.
Al término del partido, el técnico argentino, Sergio Vigil, eligió un tono mesurado: “Uno está contento por el triunfo y el rendimiento del equipo. Ya jugamos dos finales y nos quedan cinco. El desarrollo del partido me dio la posibilidad de hacer varios cambios, y que las chicas que no juegan habitualmente tuvieran minutos en cancha”, dijo. Acerca de las alemanas, el próximo rival, Vigil remarcó: “Ya las conocemos bastante, porque jugamos cuatro partidos antes de venir aquí. Hoy (por ayer) perdieron con Corea, pero son un equipo duro y que nos puede complicar”.