DEPORTES › EL EQUIPO DE GALLARDO RESCATó UN PUNTO VALIOSO ANTE TIGRES EN MéXICO

River lo empató al final de puro guapo

Los de Núñez necesitaban un triunfo para acercarse a la clasificación a los octavos sin depender de otros resultados y perdían por 2-0. Pero a cuatro minutos del final, de arremetida, lograron la igualdad con goles de Teo y Mora.

Faltaban siete minutos para el final, River perdía con Tigres por 2-0 tras un partido flojo y con escasas situaciones de gol. Su futuro en la Copa dependía de un hilo, pero sobre el final aparecieron Teo Gutiérrez y Rodrigo Mora para firmar un empate milagroso. De todas maneras, la clasificación está complicada: River debe vencer en la próxima fecha a San José en el Monumental y esperar que Juan Aurich pierda como local frente a los mexicanos. Si River gana y los peruanos empatan, su pasaje se definirá por diferencia de gol. Así las cosas, el Grupo 6 de la Copa tiene a Tigres puntero con 11 unidades, a Juan Aurich segundo con 6 puntos (-1 de diferencia de gol), a River por 4 (-2) y a los bolivianos también con 4 (-5).

En el espectacular marco que los hinchas del equipo mexicano le dieron al encuentro, River salió a jugar sin complejos. Rápido en los ataques y bien plantado en el campo de juego, el equipo del Muñeco Gallardo logró complicar en los primeros minutos a una defensa que parecía de-sorientarse ante el movimiento de la pelota.

En eso estaba Tigres, tratando de acomodarse, cuando en un avance por la izquierda arrancó la jugada que, tras un centro hacia el área y una habilitación hacia atrás de Guerrón, Arévalo Ríos sacó un buen remate desde la media luna que se metió contra el palo izquierdo de Barovero.

Tigres entendió rápido su negocio y comenzó a especular con liquidar el trámite de contraataque. Barovero salvó su arco del segundo, con una buena atajada frente a un remate esquinado de Damián Alvarez, que sacó por arriba del arco. Sobre el final de la primera parte, tras un buen centro de Sánchez, Mora tuvo el empate de cabeza, pero el Patón Guzmán logró desviar el remate por arriba. Y ya en tiempo de descuento, Barovero le tapó el segundo a Esqueda, que sacó un buen cabezazo luego de un centro picante de Guerrón.

Gallardo, que debió ver el partido desde un palco, buscó una mejoría en el equipo con los ingresos de Pity Martínez por Pisculichi y de Mayada por Rojas, y no pareció ser una mala opción, sobre todo cuando Tigres decidió cuidar la ventaja replegándose a la espera de nuevas oportunidades. La chance llegó con una jugada por derecha entre Lugo y Jiménez, Barovero dio rebote y el ex River Damián Alvarez, con el arco libre, no perdonó para el 2-0, que dejaba a los visitantes en una situación de extrema gravedad con respecto a la clasificación a la próxima ronda.

Pero a cuatro minutos del cierre del partido, tras una falla defensiva del equipo mexicano, y tras un rebote del arquero Guzmán ante un remate de Mora, el colombiano Gutiérrez consiguió el descuento. Con el envión, y de arremetida, River se fue contra el arco del ex Newell’s y logró un corner a favor a los 89. De ese jugada, tras un centro del ingresado Mayada nació el golazo de Mora –ya devenido en figura– para el empate que les permitió a los millonarios rescatar un punto que bien puede valer oro la semana próxima, cuando se dispute la última fecha del Grupo 6.

Frente a los bolivianos, River no podrá contar con su marcador lateral Gabriel Mercado, quien se fue expulsado por cuestionar al árbitro cuando éste pitó el final del encuentro.

2- TIGRES

Guzmán; I. Jiménez, Ayala, Rivas, Torres Nilo; Arévalo Ríos, Esqueda, Pizarro, D. Alvarez; Sobis, Guerrón.

DT: Ricardo Ferretti.

2- RIVER

Barovero; Mercado, Maidana, Pezzella, Funes Mori; Sánchez, Ponzio, Rojas; Pisculichi; Mora, Gutiérrez.

DT: Marcelo Gallardo.

Estadio: Universitario (Monterrey).

Arbitro: Adrián Vélez (Colombia).

Goles: 11m Arévalo Ríos (T); 68m D. Alvarez (T), 86 Gutiérrez (R), 89m Mora (R).

Cambios: 12m Kranevitter por Ponzio (R); 46m Mayada por Rojas (R) y Martínez por Pisculichi (R), 54m Lugo por Guerrón (T) y Dueñas por Esqueda (T), 77m Burbano por D. Alvarez (T).

Incidencias: 90m expulsado Mercado (R).