ECONOMíA › TAMBIéN SE EXPORTARá A CANADá, MéXICO Y JAPóN

Puertas que se abren para la carne

El secretario de Coordinación Político Institucional y Emergencia Agropecuaria del Ministerio de Agricultura, Javier Rodríguez, destacó que la apertura de la frontera de Estados Unidos para exportar carne argentina permitirá acceder también a Canadá, México y Japón. Este último mercado mueve 1200 millones de dólares anuales, mientras que los otros dos países importan carne por 1800 millones de dólares. “Las ventas hacia los Estados Unidos irán consolidándose. En dos o tres años se alcanzarán valores de la magnitud previa al cierre, aproximadamente 20.000 toneladas de cuota, más otras 15.000 por fuera de ella, pagando un arancel”, explicó Rodríguez, quien agregó que por el mercado mexicano podrían generarse en el corto plazo ventas por 58 millones de dólares.

“Este logro se debe al intenso trabajo que realizó Casamiquela (Carlos, ministro de Agricultura) en el Senasa, pero también gracias a nuestros equipos técnicos que han batallado en la OMC”, sostuvo Gabriel Delgado, viceministro de la cartera agrícola. El cierre de las fronteras para la exportación de carne hacia Norteamérica fue en 2001, luego de un brote de aftosa no controlado. En 2007, el país recuperó su estándar internacional en salud animal; sin embargo, Estados Unidos continuó con la prohibición hacia el país, ya más como una política parancelaria. La apertura efectiva de las exportaciones será dentro de 60 días aproximadamente, luego de que se publique en ese país la resolución correspondiente. El año pasado, del total de carne bovina producida, el 92,4 por ciento fue consumida localmente y el restante 7,6 por ciento fue vendido al exterior.

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