22:08 › APERUTRA 2010

Vélez logró la ventaja y sigue en carrera

Con dos goles de Cristaldo, a los cinco y a los 38 minutos del segundo tiempo, el equipo de Liniers le ganó a Huracán por 2 a 0 y se aseguró los tres puntos para extender la pelea por el campeonato hasta la última fecha.

Cristaldo, quien ingresó en el comienzo del segundo período por Fabián Cubero, marcó los goles a los 6 y 39 minutos, el último de ellos cuando el arco de Huracán era defendido por Leonardo Villán, quien había suplantado al expulsado Gastón Monzón.

Vélez llega a la última fecha del torneo dos puntos debajo de Estudiantes (42 contra 40) y deberá visitar en Avellaneda a Racing Club, pero si quiere el título no sólo deberá vencer, sino también esperar que Arsenal doblegue o empate al equipo dirigido por Alejandro Sabella en el Centenario de Quilmes.

Si el otro posible campeón empata, y el grupo de Gareca gana, ambos quedarán en igualdad de puntos y por lo tanto se jugaría un partido final en cancha neutral para coronar al nuevo campeón del fútbol argentino.

Huracán sorprendió. Durante los primeros quince minutos le sacó la pelota a Vélez, lo dominó en el campo y le provocó un gran desconcierto. Al trabajo que realizaron Gastón Machín, Rodrigo Battaglia y Angel Morales en la mitad de la cancha el equipo dirigido por Miguel Angel Brindisi le agregó el achique en defensa.

Luego, Vélez logró mejorar. Agarró la pelota en la mitad de la cancha y se metió en campo de Huracán. Pero a los de Liniers les faltó claridad. Maximiliano Morález estuvo muy apagado, y por eso la pelota nunca le llegó al uruguayo Santiago Silva y Juan Manuel Martínez en el sector de la cancha donde más pesan.

A pesar del dominio, Vélez recién tuvo su oportunidad más clara a los 34 minutos, cuando Morález sacó un derechazo desde fuera del área, el que tras rozar en un defensor salió pegado al poste derecho. Cuando menos lo esperaba, consiguió el gol que buscaba. Iván Bella le dio un pase preciso a Cristaldo. El delantero tomó la pelota cerca del área grande, eliminó a un defensor y sacó un derechazo que, tras rozar en un jugador de Huracán, se introdujo en la valla.

Con el gol a favor, Vélez consiguió la tranquilidad que no había tenido hasta entonces. Si bien siguió sin encontrar el buen fútbol, metió a Huracán contra su campo y no le dio chance alguna para llegar el empate.

El partido terminó literalmente a los 36, cuando Monzón cortó con la mano, fuera del área, un ataque de Silva. Néstor Pitana cobró la infracción y expulsó al arquero de Huracán.

El tiro libre fue ejecutado por Víctor Zapata, Leonardo Villán (ocupó el lugar de Monzón), dio rebote, la pelota le cayó a Silva y su remate pegó en el travesaño. El rebote le cayó a Cristaldo, quien empujó la pelota al gol.

Los nueve minutos restantes no agregaron nada. Vélez tenía la situación controlada y Huracán no tenía con qué complicar la victoria del local. Así se llegó a la última fecha con Vélez dispuesto a dar batalla hasta el último instante en procura del título.