00:00 › POR 2 A 0

Central, más lúcido, triunfó sobre Vélez

El equipo rosarino se puso en ventaja a los 7 minutos, con un gol convertido por Gonzalo Belloso. Y a los 28m. amplió la diferencia por intermedio de Angel Di María.

Rosario Central fue hoy más lúcido, ordenado y práctico que Vélez Sarsfield, sacó dos goles de ventaja en el primer tiempo y los mantuvo sin mayores sobresaltos en el segundo, hasta terminar llevándose un inobjetable triunfo por 2-0 de Liniers.

Gonzalo Belloso y Angel Di María le dieron forma al resultado de un partido con muy pocos atractivos que terminó haciéndose pesado, dada la impotencia del equipo de Ricardo La Volpe, del cual sólo pueden rescatarse los vanos esfuerzos de Iván Moreno y Fabianesi, por darle alguna línea de juego.

Vélez trató de imponer su ritmo y ejercer presión desde el minuto inicial, pero muy pronto se hizo evidente que quedaba descompensado y defendía muy mal. Al cumplirse 6 minutos, un zurdazo de Di María desde afuera del área resultó apenas alto y fue el anuncio de lo que iba a ocurrir pocos segundos después, cuando Damián Díaz escapó solo hasta el área, Gastón Sessa tuvo que jugarse para rechazar y el rebote le quedó servido a Belloso, quien de zurda puso el 1-0.

Tonificado por la ventaja, Central comenzó a mostrarse más ordenado, con un muy buen trabajo de Díaz manejando el contraataque, mientras Vélez fracasaba una y otra vez en sus intentos de arrimarse al área.

A los 27 Darío Ocampo perdió la pelota con todo su equipo jugado en ataque y la replica de Central fue perfecta, porque en tres toques recorrió 80 metros de cancha y la última entrega de Díaz dejó a Di María frente a Sessa para establecer el 2-0 con un zurdazo impecable.

Vélez recién inquietó a Cristian Alvarez en el minuto 37 a través de un tiro libre de Sergio Sena desde la izquierda, muy cerrado, que el arquero rechazó con esfuerzo. Y de inmediato un cabezazo de Gustavo Balvorín rebotó en un palo.

En los últimos minutos de esa etapa inicial el equipo rosarino retrocedió demasiado, pero al cabo de esos 45 minutos su victoria fue plenamente justificada.

La tendencia a ceder terreno por parte del visitante se acentuó en el complemento, a punto tal que recién en tiempo de descuento produjo su primer contragolpe que casi termina en el tercer gol, pero Belloso, de buen partido, perdió con Sessa.

Toda la etapa final tuvo un desarrollo monocorde, con Vélez adelantado en el terreno y manejando el balón, pero sin ideas claras y chocando una y otra vez contra la firme última línea rosarina.

El ingreso de Jonathan Cristaldo pareció revitalizar al ataque velezano y precisamente el joven delantero tuvo la mejor oportunidad cuando ganó por la derecha e intentó eludir a Alvarez, pero le faltó viveza para tirarse cuando el arquero le tocó un tobillo. Entonces, quedó demasiado abierto y desperdició la oportunidad.

La siguiente aproximación del local fue en el minuto 41 cuando Balvorín cabeceó por encima del travesaño un centro de Ocampo.

Central manejó el partido, tanto en la primera parte, en que hizo pesar su lucidez para contraatacar, como en la segunda, cuando se limitó a esperar a un Vélez perdido en su confusión.

Síntesis del partido:

Vélez: Gastón Sessa; Hernán Pellerano, Maximiliano Pellegrino, Marco Torsiglieri; Mario Méndez, Sergio Sena, Ivan Moreno y Fabianesi, Alejandro Broggi; Alejandro Cabral; Darío Ocampo y Gustavo Balvorín. Directo Técnico: Ricardo La Volpe.

Central: Cristian Alvarez; Ricardo Moreira, Ronald Raldes, Juan Manuel Azconzábal, Ariel Garcé; Leonardo Borzani, Damián Ledesma, Cristian González; Damián Díaz; Angel Di María y Gonzalo Belloso. Directo Técnico: Carlos Ischia.

Goles: en el primer tiempo, 6m. Belloso (RC) y 27m. Di María (RC).

Cambios: en el segundo tiempo, al comienzo, Emiliano Papa por Torsiglieri (V); 7m. Jonathan Cristaldo por Cabral (V); 16m. Leandro Coronel por Sena (V); 19m. Tomás Costa por Díaz (RC); 24m. Roberto Acuña por Ledesma (RC) y 37m. Leonel Ríos por Di María (RC).

Estadio: José Amalfitani (de Vélez).

Árbitro: Javier Collado.