Representantes de la Mesa de Economías Regionales del Consejo Agroindustrial Argentino mantuvieron una sesión de trabajo con funcionarios de diferentes organismos del Gobierno, encabezados por los secretarios de Alimentos y Bioeconomía del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Marcelo Alós, y de Política Tributaria del Ministerio de Economía, Roberto Arias. Analizaron el decreto 1060/2020, del 31 de diciembre pasado, que establece las nuevas alícuotas de derechos de exportación para los productos agrícolas y subproductos de las economías regionales.

El Consejo reconoció la reducción a cero por ciento obtenida por algunas de las cadenas que lo componen, como la alfalfa, frutas frescas (arándanos, cítricos, peras, manzanas, uvas), frutas secas, girasol confitero, legumbres, olivícola, ovoproductos, y algunos subproductos de las mismas, lo cual "redundará en un incremento de la competitividad en los mercados internacionales para los mismos".

Señaló que esa medida promueve las actividades agroindustriales de distintas regiones -Centro, Cuyo, Noreste, Noroeste y Patagonia- que son grandes generadoras de empleo, desarrollo y de divisas.

Además, apuntó que "en consonancia con los esfuerzos que realiza el Gobierno en materia fiscal y en el marco del diálogo público-privado iniciado en 2020 con el CAA", se acordó generar un mecanismo de intercambio para analizar la problemática de los productos específicos que aún siguen siendo afectados por las alícuotas de derechos de exportación, de manera tal de asimilar, a la brevedad, su tratamiento a los productos de las demás economías regionales, en sintonía con una política fiscal equilibrada, de promover las exportaciones de las cadenas productivas, con mayor presencia territorial, creación de valor agregado y potencial de creación de empleo, como así también fomentar las inversiones tendientes al desarrollo industrial. 

Esos productos son, entre otros, algodón, arroz, azúcar, etanol, fécula de mandioca, girasol, huevo en cáscara, lácteos, aceite esencial y cáscara deshidratada de cítricos, maíz pisingallo, maní, nutrición animal, papa y vino.