La comida es una parte esencial de la cultura de los pueblos, por eso muchas recetas se van transmitiendo de generación en generación. En Argentina, es tradicional que cada 25 de mayo, en honor a la revolución de 1810, se celebre platos típicos de la época. Y los elegidos son las empanadas, el locro y, para la tarde, no pueden faltar los pastelitos para acompañar el mate. O unos churros con dulce de leche, para tomar con chocolate caliente. 

Empanadas para todos los gustos 

Las empanadas son el plato más popular entre los argentinos.La versatilidad del relleno hace de este plato una oportunidad de innovar, ya que existen múltiples variantes;  casi una por provincia

Las empanadas pueden diferenciarse según el tipo de carne que se utilice, de cómo se corte esta carne o incluso de cómo se cocine –tanto la carne como la empanada, pudiendo cocinarse friéndolas en aceite o al horno–; además del resto de relleno, que puede contener cebolla, aceitunas, o diferentes verduras. 

Ingredientes para 1 docena de empanadas: 12 tapas para empanadas,  1/2 kg. de carne picada; 2 cebollas, 2 dientes de ajo, 1/2 pimiento morrón rojo, 1 tomate, 2 cdas. de puré de tomates, 1 puñado de aceitunas, Pimentón, Comino, Sal y pimienta.

Receta: 

  1. En una olla con aceite caliente agregar la cebolla y el morrón. Dejar dorar unos minutos y cuando estén a medio cocer (cebolla transparente), agregar el ajo y un poco de sal y pimienta.
  2. Subir el fuego y agregar de una toda la carne picada. Mover la carne para que no quede pegada. Cuando la carne esté sellada agregar el tomate en cubos y las 2 cdas de puré de tomates. Condimentar con pimenton y comino, un poco más de sal y pimienta y mezclar bien. Tapar (no del todo, dejar un pequeño hueco) y dejar cocinar una media hora revolviendo de a poco.
  3. Sacar del fuego y dejar enfriar en la olla. Agregar las aceitunas picadas y mezclar bien. (En este paso pueden agregar cualquier otra cosa que le quieran poner: huevo duro, pasas, papa, etc)
  4. Repartir el relleno en las tapas de empanada, y cerrar con un repulgue tradicional. Antes de meterlas en el horno pueden pintarlas con huevo, pero es muy a gusto y opcional.
  5. Poner nuestras empanadas de carne en una placa y llevar a horno fuerte hasta que estén doradas.

"Pastelitos calientes que queman los dientes"

Esta receta puede facilitarse usando tapas de empanadas para la masa, pero no quedan igual. Pueden ser de membrillo o batata, y hay quienes innovaron, rellenandolos con dulce de leche; como sean, los pastelitos no pueden faltar este 25 de mayo.

Ingredientes (para 2 docenas de pastelitos): 500 gr de harina 0000, 100 gr de manteca, 250 cc de agua, 1 pizca de sal, 1/2 cdta de jugo de limón

Para hojaldrar la masa: Manteca o margarina, Almidón de maiz

Relleno para pastelitos: 125 gr de dulce de membirllo o 125 gr de dulce de batata.

Receta:

  1. Lo primero será arenar la harina y la manteca con las manos. Cuando esté integrado, agregar el agua de a poco e ir mezclando. Sumar el jugo de limón, y mezclar bien. No hace falta amasar, pero si integrar. Envolver en papel film y llevar media hora a la heladera.
  2. Una vez que la sacó de la heladera, hay que estirarla con un palote , para luego pintarla con manteca o margarina derretida, y por encima vamos a espolvorear con maicena.
  3. Finalmente hay que estirarla de un espesor medio, y recortar los bordes para exponer el hojaldre y que todos los pastelitos queden crocantes. Cortar cuadrados de más o menos 5cm de lado.
  4. Colocar un trozo de dulce (batata o membrillo) en un cuadradito de masa, pintar por el borde con agua como una empanada, y colocamos con otro cuadradito de masa en diagonal. Cerrar pellizcando las esquinas y listo!
  5. La cocción: usar 2 temperaturas. Primero, ponemos el aceite a fuego medio, unos 140° (cuando todavía no está tan caliente) y llevar los pastelitos unos dos minutos más o menos. Cuando pasó este tiempo, subir el fuego a 180-200° y  dejarlos hasta dorar. Es importante seguir este paso, para que el hojaldre se “abra” en la cocción y después el pastelito quede bien dorado.


Churros con dulce de leche para acompañar el chocolate de la tarde

Los churros, que si bien son un producto de la pastelería española, forman parte de nuestra gastronomía tradicional.

Ingredientes: Dulce de Leche c/n, Harina 0000, 350 gr, Agua, 250 cc, Leche, 250 cc, Sal, 1 pizca, Aceite para freír, c/n, Azúcar, 1 taza, Canela, a gusto, Ralladura de naranja, a gusto.

Receta:

  1. En una olla calentar la leche, el agua y la sal. Una vez que rompa hervor, agregar la harina y mezclar hasta integrar todo.
  2. Amasar sobre una mesada y comenzar a integrar con las manos. En este paso es muy importante desgasificar bien la masa para que los churros no exploten al freír.
  3. Una vez que desgasificamos y no hay grumos, llevar la masa a una churrera previamente aceitada por dentro. Formar churros de 10 a 15 cm de largo.
  4. Calentar el aceite en una olla de paredes altas para evitar salpicaduras. Controlar la temperatura antes de sumergir los churros.
  5. Freír los churros hasta que estén dorados y luego secarlos con la ayuda de un papel absorbente.
  6. Espolvorear con azúcar, canela y ralladura de naranja.
  7. Sumergir en baño de dulce de leche tibio o frío.