Los usuarios del servicio de gas pueden tener dificultades para comprender y desglosar toda la información del resumen. Saber cómo leer y entender la factura de gas es clave para conocer con precisión la razón del precio final a abonar. 

En este sentido, la boleta de Metrogas, que llega todos los meses —aunque la lectura es bimestral— a los consumidores de la Capital Federal y la zona sur del Gran Buenos Aires, se desglosa en diferentes secciones.

No obstante, en el marco de la segmentación de subsidios por parte del Gobierno Nacional a los servicios básicos, todavía no se definió si, además de la segmentación, habrá algún tope para el consumo de gas en los hogares.

Primera sección: datos del titular del servicio

Titular del suministro

Es a nombre de quien se encuentra el servicio. Puede ser la persona física o jurídica que acredite la posesión o tenencia legal del inmueble con el servicio de gas. Además, se le incluye el dato de número de cliente, compuesto de 11 dígitos que identifican al cliente del suministro dentro de la base del sistema comercial de Metrogas. El número de cliente sirve para descargar la factura o el talón de pago de manera virtual. 

Por otro lado, se indica también el tipo de cliente, es decir, las características del inmueble del usuario al que se le brinda el servicio de gas. Puede ser doméstico; consorcio doméstico; industrial; comercial; entidad de bien público; y edificio público.

Primera sección de la factura de gas.

Direcciones

En la factura se detallan el domicilio del titular, que corresponde al domicilio donde se envía la factura, y la dirección del suministro , que representa el domicilio al que efectivamente se provee de gas.   

Tarifa

En este segmento, se explica la tipología de tarifa que corresponde según el tipo de cliente y su consumo. Los clientes residenciales se dividen en:

    • R1: Cliente Residencial hasta 500 m³/año
    • R21: Cliente Residencial desde 501 hasta 650 m³/año
    • R22: Cliente Residencial desde 651 hasta 800 m³/año
    • R23: Cliente Residencial desde 801 hasta 1000 m³/año
    • R31: Cliente Residencial desde 1001 hasta 1250 m³/año
    • R32: Cliente Residencial desde 1251 hasta 1500 m³/año
    • R33: Cliente Residencial desde 1501 hasta 1800 m³/año
    • R34: Cliente Residencial de más de 1800 m³/año

Segunda sección: monto a pagar

Total a pagar

Es el importe total a pagar correspondiente a la factura, antes de la fecha de vencimiento correspondiente. 

Adicionalmente, se indica el período de liquidación, que se trata del lapso de tiempo de consumo que abarca las lecturas calculadas para la facturación vigente, la fecha de emisión y la fecha de vencimiento.

Por último, se informa el estado de cuenta, donde se precisa el saldo de deuda a la fecha de emisión de la factura. 

Tercera sección: detalle del consumo

Consumo actual

Se informan los valores del periodo de lectura para esta liquidación. En tanto, también se detalla el número de medidor, con el número del equipo de medición instalado en la dirección del suministro; el consumo facturado, que es el resultado de la diferencia entre la lectura actual para esta facturación y la anterior ajustado por 9300 kilocalorías por metro cúbico; y el consumo comparado, donde se indican los consumos de los últimos 13 períodos facturados. 

Cómo ahorrar en la factura de gas

Los domicilios que tienen servicio de gas lo utilizan para calefaccionar el hogar; para la utilización del agua caliente en climas fríos o para lavar; y para cocinar en hornos y hornallas. 

A continuación, una serie de recomendaciones para utilizar el gas de manera más eficiente, y en consecuencia, ahorrar la factura.

 Para calefaccionar la casa

  • Regular el termostato a una temperatura ambiente a 18 °C en invierno.
  • Calefaccionar solo aquellos ambientes en los que haya gente.
  • No abrir ventanas para bajar la temperatura.
  • Utilizar burletes en puertas y ventanas para reducir las infiltraciones de aire.
  • Apagar el piloto del calefactor cuando no se use.

Al utilizar agua caliente

  • Usar agua caliente de la canilla solo cuando sea estrictamente necesario.
  • Hacer lo posible por tomar duchas y baños de menos de 15 minutos.
  • Evitar mezclar agua caliente y agua fría para regular la temperatura; es mejor hacerlo con el control del artefacto de gas.
  • Usar una ducha con flor que disperse bien el agua.
  • Verificar siempre que las canillas estén cerradas correctamente, para no derrochar agua.
  • Asegurarse que el piloto del calefón o termotanque esté encendido solo si se utiliza.
  • Utilizar aireadores y reguladores de caudal.
  • Aislar térmicamente las cañerías que conducen agua caliente.
  • Evitar el uso de presurizadores de agua porque generan mayor consumo de agua.

Al cocinar

  • Usar el horno con moderación, ya que consume lo mismo que si estuvieran encendidas dos hornallas.
  • Tapar siempre las ollas al cocinar. Apagar o reducir la llama de la hornalla cuando la cocción llegue al punto de hervor.
  • No permitir que la llama de la hornalla supere el diámetro de la olla o recipiente de cocción.
  • No utilizar las hornallas y el horno para calefaccionar el hogar. 
  • Apagar la hornalla y el horno cuando no se estén utilizando.

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