En la primera semana de octubre la suba de precios de los alimentos promedió 1,4 por ciento, acelerándose 0,9 puntos porcentuales respecto a la semana anterior, según informó la consultora LCG. En las últimas cuatro semanas la suba acumulada fue de 7,3 por ciento. 

El desagregado por rubro muestra que la mayor suba registrada en la primera semana de septiembre fue “azúcar, miel, dulces y cacao” que trepó 5,1 por ciento. “Carnes” trepó 2,8 por ciento, “Frutas” 2,5 por ciento, “Comidas listas para llevar” 1,3 por ciento y “Verduras” 1,2 por ciento. El aumento de la carne explicó el 61 por ciento de la inflación semanal total. Sin esta categoría, la variación semanal hubiera sido de 0,8 por ciento. En el mes, en cambio, la mayor suba fue del rubro “Verduras” con un 9,8 por ciento y “Panificación, cereales y pastas” quedó segundo con un 9,4 por ciento. En el mes, carnes fue uno de los rubros que menos subió con un 6,2 por ciento.