Fiesta Nacional del Chamamé

Comenzó el sábado en la Sala Argentina del CCK y sigue hoy en la Feria Internacional de Turismo, con presencia de medios nacionales, corresponsales de medios internacionales y público. La presentación, con acompañamiento de autoridades provinciales y nacionales, está a cargo del Arq. Gabriel Romero, presidente del Instituto de Cultura, y el Sr. Eduardo Sívori, director general de la Fiesta Nacional del Chamamé. 

La próxima celebración chamamecera, en enero de 2018, invita a acercarse a Corrientes y compartir el particular “modo de ser y estar” de su gente. Participar de una enchamigada o una enramada chamamecera, recorrer sus ríos y el Iberá, compartir un encuentro con músicos, poetas y bailarines, hablar con los pescadores, conocer sus sabores y olores son experiencias que deben vivirse para comprender al chamamé y a su fiesta. Eso es lo que propone “Experiencia Chamamé”. La declaración del Chamamé como Patrimonio Inmaterial del Mercosur suma un motivo insoslayable de festejo a esta edición.

Deseos argentinos

Nueva York, Tokio, París, Dubai y Las Vegas son las cinco ciudades que más desean visitar los argentinos, según una encuesta de Hoteles.com. A su vez el “top cinco” de experiencias más ansiadas incluye subir a la Torre Eiffel; conocer Machu Picchu; caminar por la Gran Muralla China; ver la aurora boreal y visitar la Estatua de la Libertad. En promedio, los consultados apuntan a tachar todos los ítems de su lista a los 51 años. Liderando la encuesta de compañeros ideales, casi la mitad de los encuestados (48 por ciento) eligió a los amigos, en tanto a nivel global más del 40 por ciento eligió viajar con sus padres o abuelos. Entre las actividades incluidas en los listados, probar comidas diferentes (55 por ciento), explorar otras culturas (62) y hacerse nuevos amigos (52) fueron algunas de las opciones más elegidas, además de conocer hitos tradicionales del turismo. Sobre las actividades extrañas o poco frecuentes que les gustaría hacer, las más elegidas fueron saltar en paracaídas, aprender otro idioma, vivir un año en el exterior y salir de fiesta con algún famoso.

Temporada termal

Neuquén presentó en Buenos Aires su temporada termal, que comienza el 6 de noviembre y se extiende hasta fines de mayo de 2018. Las localidades de Caviahue y Copahue tienen una capacidad hotelera de 2000 camas disponibles durante la temporada y la provincia  cuenta con dos aeropuertos que funcionan activamente: el de Neuquén con casi 100 conexiones semanales con Buenos Aires, Córdoba, Mendoza y Santiago entre otras ciudades, y el de Chapelco en San Martín de los Andes con otras conexiones de importancia. Se anunció asimismo que en 2019 Neuquén será sede por primera vez del Congreso Iberoamericano de Fango y Terapias Termales.

Picurba en La Plata

El festival gastronómico Picurba se realizará en la renovada República de los Niños cercana a La Plata del jueves 2 al domingo 5 de noviembre. Ofrecerá platos a precios accesibles en stands y foodtrucks, así como postres, jugos naturales, vinos de bodegas de todo el país, cafetería de autor y la Isla Cervecera de siempre, para degustar las maltas artesanales de la zona. Entre los chefs que integran la grilla de clases magistrales están Narda Lepes, Pablo Massey, Juliana López May y Chantal Abad, quienes compartirán el espacio con referentes de la gastronomía platense, como Teresa Rucci y Juan Manuel Herrera. Por el escenario desfilarán músicos y bandas en vivo. La novedad de esta edición es el Mercado, una carpa inmensa que incluirá panadería, verdulería, carnicería, pescadería, fiambrería y fábrica de pastas frescas. En el centro, un Almacén de Ramos Generales ofrecerá mercadería de productores de distintos puntos de la Argentina, como mermeladas mendocinas, embutidos de Pinamar, quesos de Bavio y hongos de Etcheverry, entre otros.

Relais & Châteaux

Chila Alta Cocina (Puerto Madero) fue incluido en el portfolio de la red Relais & Châteaux,  una colección de lujo de restaurantes gourmet y hoteles boutique de todo el mundo. La asociación  tiene como misión realzar el valor de la  diversidad de la gastronomía junto a las diferentes culturas de hospitalidad. La apuesta de Chila por la cocina de producto y la riqueza de las materias primas argentinas, su innovación y búsqueda constante de nuevos sabores y texturas culinarias, junto con su cultura de servicio y hospitalidad, aseguraron  su lugar dentro de la familia Relais & Châteaux.

Estancia Fangio

Esplendor Hoteles Boutique, parte de Wyndham Hotel Group, presenta la propuesta de Estancia Fangio en la localidad de Los Pinos (Balcarce), un lugar ideal para para hacer una pausa en la rutina en la tranquilidad del campo y la naturaleza de las sierras. La propiedad está formada por dos construcciones: el casco principal, con seis habitaciones que mantienen el estilo brindado por Fangio, y una casa secundaria, con ocho amplias habitaciones de un estilo absolutamente moderno. Ambas se ubican en un imponente parque de diez hectáreas. Los huéspedes podrán disfrutar de una gran piscina exterior con solarium, canchas de tenis y fútbol, bicicletas y caballos.  Los adultos podrán disfrutar, además, de un increíble y muy buen equipado spa con una piscina interna calefaccionada, jacuzzi, y variados tratamientos de masajes y belleza. Quienes se hospeden en el hotel obtendrán entradas gratuitas al Museo del Automovilismo Juan Manuel Fangio, ubicado en el centro de la ciudad de Balcarce, a pocas cuadras de la casa donde nació el quíntuple campeón de Fórmula 1.