ECONOMíA › EVOLUCIóN POSITIVA DE LOS SALARIOS, SEGúN EL INDEC

El empleo en negro picó en punta

El nivel de salarios promedio de la economía se incrementó en septiembre 16,3 por ciento respecto de igual mes del año pasado, informó ayer el Indec. El organismo difundió el Indice de Salario, el cual mostró un recuperación mensual mayor en el caso de los empleados no registrados ante agosto previo. El incremento en las remuneraciones implicaría una recomposición muy fuerte del poder adquisitivo si se toma en cuenta la medición oficial de los precios. El índice de precios al consumidor fue de 0,7 por ciento en septiembre contra agosto y de 6,2 por ciento respecto de igual mes del año previo.

El Indec informó una suba promedio de los salarios de 1,8 por ciento con respecto al mes previo. El nivel general de sueldos del sector público mejoró 1,9 por ciento, los de los trabajadores en negro avanzaron 3,3 por ciento, mientras que los asalariados formales tuvieron un incremento de 1,5 por ciento. En el último año, las posiciones se mantuvieron. Los empleados registrados lograron una recomposición de 16,5 por ciento; los no registrados, de 24,9 por ciento; y los públicos, de apenas el 9,3 por ciento. Según datos de la cartera laboral que conduce Carlos Tomada, la informalidad asciende al 38 por ciento, que supone una suba frente al 36,6 que difundió el Indec para el segundo trimestre.

Si se toma en cuenta la información del Indec, los trabajadores lograron una recomposición real de sus salarios. Según el último informe del Instituto, el IPC de septiembre evidenció un incremento acumulado de 5,0 por ciento. En tanto, el nivel de salarios en los primeros nueve meses de este año tuvo un incremento de 12,5 por ciento.

Por su parte, el titular de Consumidores Libres, Héctor Polino, dijo que la canasta básica de alimentos registró en octubre un aumento en sus precios de 1,3 por ciento. Según el estudio difundido por la asociación la canasta de alimentos presentó un incremento de 5,9 por ciento en los primeros diez meses del año. El relevamiento se realizó sobre 38 productos alimentarios comercializados por supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires y el conurbano bonaerense.

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