SOCIEDAD › LO ACORDó SALUD CON EMPRESARIOS E INVESTIGADORES

Alimentos con menos grasas trans

Las margarinas y aceites vegetales no podrán tener más del 2 por ciento de grasas trans (AGT) en dos años, según un documento intersectorial que intenta incluir la modificación en el Código Nacional Alimentario para ayudar a frenar las enfermedades cardíacas. La propuesta, que intentará reducir en un plazo de dos años los porcentajes de AGT permitidos en los alimentos industrializados, fue consensuada ayer por representantes del Estado, cámaras de industrias alimentarias e investigadores, reunidos en el Ministerio de Salud, donde se llevó a cabo la reunión.

“Si se incluye ese límite en el Código Alimentario, las empresas deberán ajustarse a un máximo del 2 por ciento para los aceites vegetales y margarinas y al 5 por ciento para el resto de los productos”, informó Adolfo Sánchez de León, subsecretario de Relaciones Sanitarias e Investigación de la cartera sanitaria nacional.

“Durante la última década se acumuló amplia evidencia científica que vincula el consumo de ácidos grasos trans (AGT) de origen industrial con alteraciones del metabolismo de lípidos en la sangre, inflamación vascular y desarrollo de enfermedades cardio y cerebrovasculares”, se informó en el ministerio.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) recomiendan a los países “sustituir o eliminar el uso de AGT de producción industrial”, presentes en aceites de fritura, margarinas y grasas industriales para repostería, panificación, snacks y productos de copetín, entre otros.

“En Argentina, la primera causa de muerte son las enfermedades del sistema circulatorio”, señaló Sánchez de León en base a datos de 2003: el 73 por ciento corresponde a enfermedades cardiovasculares (isquémicas del corazón, hipertensivas, insuficiencia cardíaca, ateroesclerosis y otras enfermedades del corazón). En ese sentido, la eliminación de los AGT de los alimentos es una manera económica de proteger la salud y prevenir las enfermedades cardiovasculares.

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