Lunes, 15 de octubre de 2007

AUTOMOVILISMO Y MOTORES › YA TIENE EL TITULO DE TC, SEIS VICTORIAS Y 272 PUNTOS

Ledesma busca batir todos los records

El marplatense venció de punta a punta en Paraná y superó la marca que Traverso impuso en 1995. El subcampeonato es ahora una lucha cerrada entre Aventín, el Gurí Martínez y Matías Rossi.

En catorce carreras, logró seis triunfos. Si no parece una relación abrumadora, hay que recordar que se habla de TC, una categoría en la cual los últimos campeones se consagraron ganando una, dos o a lo sumo tres competencias en toda la temporada. Christian Ariel Ledesma está decidido a reescribir los libros de la historia del TC, transformándose en un campeón particular, uno que justifica su título con victorias como la de ayer en Paraná, sin atenuantes.

“Esto es maravilloso, no sé cómo describirlo. No sé hasta dónde voy a ganar, pero yo siempre corro así: con la misma actitud”. Los seis triunfos del año –los dos últimos, en San Luis y Paraná, de manera consecutiva– superan ya el record de la era moderna, desde que se corren 16 carreras por año, que Juan María Traverso había establecido en cinco triunfos en 1995. Ledesma ya lleva 13 victorias en TC y ganó 35 series clasificatorias. En aquel año, Traverso había sumado 272 puntos, lo que también era record para la era moderna del TC; el triunfo de ayer le permitió a Ledesma igualar esa cantidad, cuando aún quedan dos carreras (La Plata y Buenos Aires) por disputarse.

“Me parece increíble, pero ya es una realidad. Me pone muy feliz saber que todos estos logros han sido el fruto del trabajo de todo un equipo de profesionales que se propuso esta meta y la consiguió”, enfatizó Ledesma tras la victoria, que resultó sencilla: pese a no haber marcado la pole position (que quedó en manos de Matías Rossi), ganó su serie por mucha amplitud, girando hasta 2 segundos más rápido por vuelta que sus perseguidores, y dominó la final de punta a punta.

“Fue una carrera bárbara y el auto funcionó muy bien todo el fin de semana, eso me permitió ir tranquilo tomándome un pequeño margen, después entró el auto de seguridad y no tuve inconvenientes en repetir la acción –explicó el marplatense–. No obstante, tuvimos que padecer algunos inconvenientes como el de los neumáticos, que no quedaron bien después de la clasificación. En la parte final de la carrera me pasé un poquito en una curva, pero fue nada más que un pequeño susto.”

Con el campeonato largamente definido, la expectativa –si queda– se reduce a la pelea por el subcampeonato, en la que entró a terciar Matías Rossi, escolta en San Luis y tercero ayer (otra vez en el podio) en Paraná. El piloto de Chevrolet ya tiene 144 puntos, cinco menos que el entrerriano Omar Martínez (que no gozó la carrera que imaginaba ante su público, no pudo ganar la serie y en la final duró apenas cuatro vueltas a causa de la rotura de su motor) y seis atrás de Diego Aventín (que corría en el cuarto lugar cuando también se quebró la salud del impulsor motriz). “En la última vuelta casi me fui afuera para no tocar a Ponce de León, a lo mejor me faltó arriesgar un poquito más –explicó Rossi–. El objetivo para La Plata es el mismo, estamos ilusionados con un número bajito para el próximo año.”