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Viernes, 9 de septiembre de 2011

LUX VA AL CUMPLEAñOS DE FRIDA KAHLO

¡Una pinturita!

Con 19 años recién cumplidos, Frida tira las tortas por la ventana y algunas de ellas, junto con las mejores cajetas, las más ardientes quesadillas y otros ricos eufemismos, caen justo a pedir de boca de nuestra cronista.

La cajeta más rica del mundo se come en Frida Kahlo. Y te la sirven humeante. La cajeta es lo que vos estás pensando y además, un tipo de dulce de leche mexicano y, a la sazón, uno de los postres más top de la casa. El otro, para no quedar mal con nadies, se llama Tres leches y, si bien no es lo que yo pensaba, no está nada mal: sí, es otra torta. “Andá corriendo ahora y escribí en ese suplemento tuyo, me dijo una amiga de la casa, y hacé correr el mito urbano de que las tortas tenemos tres leches, con ese afán tan sexual de interpretar los platos que vos tenés.” Eso hago. A esa altura ya habían pasado por delante de mis narices varios platos con tortillas (y sí, las chicas son así de sectarias por aquí, nunca un pancho, nunca un pebete) que rellené con cochinita, frijolitos, aguacate y queseyote. Queseyote quedé yo, luego del tercer trago. Las copas con margaritas bien tekilosas se deshojaban y se deshojaban y entre tanto me quiere mucho poquito nada yo ya había perdido ese pudor que me mantuvo virgen hasta los 12. Las 12, perdón. Así que ahí me levanté para renovar el aire y en la escalera me topé con lxs mariachis que como estaban sin sombreros primero no los reconocí y después sí, porque unx me dijo: “¿Cómo estás tú, manitx Luxolotl?” y yo le contesté: “Padrísimo”. Contentos de festejar el cumpleaños número 19 del restaurante Frida Kahlo, el trío empezó a batir sus sonajas y a cantarme un popurrí de boleros ahí nomasito, en los puros peldaños de madera que comunican el primer piso con la planta baja. Estábamos en una zona de tránsito y por ese exacto lugar pasaban Maru y Mauro llevando sus bandejas cargadísimas de quesadillas, nachos, tostadas de camarones y comida yucateca. Mareadx por el aroma de los platos, pude zafar de lxs mariachis que continuaban copadxs con sus dulces melodías y ya habían incorporado a la instrumentación una guitarra y un cuarto integrante que medía al menos una cabeza más que ellxs, que son bastante chaparritxs. No me pregunten cómo, pero de pronto aparecí paradx en la puerta del salón donde Juan Fernando García y Andi Nachon leían poemas de procedencia mexicanísima que el público aplaudió de pie y hasta con los pies, las poetortas y su público saben festejar un buen poema como nadie. El diseñador Fabián Muggeri, sentado en un extremo de una larguísima mesa, discutía con la escritora Gabriela Cabezón Cámara sobre el relleno de la tortilla y el origen de la cajeta. Muggeri no parecía conocer tanto del tema como Cabezón que defendía sus opiniones con bibliografía, ejemplos autobiográficos, uñas y dientes. De un momento al otro, la rencilla intelectual quedó en la nada porque una banda tecno pop corn se apropió de la escena y su cantante se despachó con una laaaarga lista de temas. ¡Plop! dije yo, recordando a Condorito y me levanté otra vez de mi silla, ahora con la intención de recorrer el restaurante entero y ver con qué me encontraba. Pero me distraje en el camino, cuando vi aparecer un grupo de 23 chicxs transpiradxs que venían de un partido de fútbol, cuyo resultado había sido un peleadísimo cero a cero. Tamo con un hambre de loco, dijo la arquera y me sacó la quesadilla que tenía entre mis manos para devorársela en menos que canta un gallo. La dejé engullir y luego le dije que ahora era tiempo de que me sacara a mí la quesadilla que llevaba de meses de abstinencia. No sé qué habrá entendido, lo cierto es que me dijo que cómo no, y al trote la seguí al toilette como quien va al vestuario. Gol de mediacancha de mi parte. Habías sido una gran jugadorx, me dijo la chica que no se comió ninguno de mis amagues. Terminamos 1 a 1. Y habrá revancha. Que quede registrado, para esos que dicen por ahí que estoy para el descenso.

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