turismo

Domingo, 1 de julio de 2007

Carne de búfalo y ahumados

Una de las novedades gastronómicas de San Martín de los Andes en esta temporada de invierno es la carne de búfalo. Su sabor se puede definir por comparación: es más suave y tierna que la de un bife de ternera y su grasa es más blanca y menos consistente. El restaurante Ku, ubicado en la avenida San Martín 1053, diversificó su menú –especializado en cordero patagónico al asador y ciervo–, con platos preparados con búfalos criados en la isla entrerriana de Ibicuy. La carne de búfalo también se puede probar en algunos pocos restaurantes de Buenos Aires y se exporta actualmente a Alemania.

Uno de los productos típicos de San Martín de los Andes es la carne ahumada de ciervo, trucha y jabalí. El ahumadero El Ciervo es uno de los más tradicionales, y si bien su producción principal la realiza en las afueras de la ciudad, en su negocio del centro se puede ver un pequeño ahumadero de madera donde se observa el proceso completo. El fogón alimentado con madera de veta roja neuquina está bajo tierra y la carne se cuelga dentro de un horno de vidrio por donde pasa el humo. El proceso completo dura entre cuatro meses y dos años, y los únicos ingredientes que se utilizan son sal, enebro, pimienta, ají y ajo. Además se preparan escabeches de hongos de pino y ciprés, y jamón de jabalí. Toda la producción se puede probar en el sencillo restaurante de picadas que hay en el negocio de El Ciervo, ubicado en la calle Villegas 724.

Compartir: 

Twitter

SUBNOTAS
 
TURISMO
 indice

Logo de Página/12

© 2000-2022 www.pagina12.com.ar | República Argentina | Política de privacidad | Todos los Derechos Reservados

Sitio desarrollado con software libre GNU/Linux.