20:13 › HOCKEY - CHAMPIONS TROPHY

Las Leonas golearon al conjunto local y son campeonas

El seleccionado femenino de hóckey sobre césped, Las Leonas, se quedó hoy con el Champions Trophy disputado en Moenchengladbach, Alemania, al aplastar al seleccionado local por 6 a 2 en una inolvidable final que devolvió al primer plano al equipo que dirige Gabriel Minadeo.

De esta manera, el equipo albiceleste obtuvo su segundo Champions Trophy después de haber conseguido el anterior en el año 2001, en Holanda, y su tercer título de primer nivel, ya que había salido campeón del mundo en Australia en 2002.

Cumplió una notable tarea Luciana Aymar, quien guió un representativo nacional que jugó su mejor encuentro en varios años, dominando del inicio al fin al actual campeón olímpico.

A su vez fue el primer galardón de la era de Minadeo como entrenador, justo en el certamen previo a la cita más importante que tendrá este período de cuatro años: los Juegos Olímpicos de Beijing, China.

Las Leonas jugaron un partido extraordinario de punta a punta. Aymar estuvo incontrolable. Soledad García jugó un primer tiempo notable. Claudia Burkart y Mariana González Oliva controlaron a las volantes rivales. Y Alejandra Gulla fue contundente frente al arco rival.

Todo empezó a los 4 minutos con una gran jugada de Aymar, quien habilitó a García por la izquierda para que la cordobesa definiera con un fierrazo abajo para abrir el marcador.

Poco duró la alegría porque 60 segundos más tarde Janine Beermann, aprovechando un quedo de las dos centrales argentinas, tomó la bocha en el centro del área y fusiló a la arquera albiceleste.

Argentina no se amilanó y siguió yendo adelante, hasta que sobre los 8 minutos tuvo su justa recompensa. Rebecchi capturó la bocha en el área rival y remató mordido, pero la pelota le quedó servida a Gulla que con un disparo a media altura puso el 2-1.

Por 10 minutos Alemania se hizo dueña del encuentro y Argentina se paró de contra. El mejor resultado lo obtuvieron las albicelestes que sobre los 22 comenzaron a liquidar el pleito tras otra gran jugada de Aymar.

La rosarina dejó en el camino a tres rivales y disparó forzando un rebote de Reynolds el que le quedó servido a Rebecchi para definir sin problemas.

Pudo ser aún más amplio el 3-1 parcial, si un desvío de Hernández no hubiera pegado en el poste izquierdo del arco alemán. Pero el cuarto no tardó en llegar.

A los 2 minutos de la parte final volvió a desnivelar Aymar y la bocha le quedó servida a merced de Gulla para liquidar el pleito definitivamente.

El descuento de Hoyeer, tras un rebote de córner corto no intimidó a Las Leonas que sobre los 16 ampliaron diferencias con una "barrida" de córner corto de Burkart, y a un minuto del final, le pusieron la cereza al postre con el tercer gol de Gulla, para variar, tras otra excelente maniobra de Aymar.

Fue una gran actuación final de un equipo que fue de menor a mayor en el certamen y terminó jugando en un altísimo nivel, generando grandes expectativas para la cita olímpica que se avecina en la que tratará de subir por tercer vez consecutiva al podio, después de lograr la medalla de plata en Sydney 2000 y la de bronce en Atenas 2004.

Ficha del partido

Alemania: Kristine Reynolds; Mandy Haase, Tina Bachmann, Julia Muller, Nina Hasselmann; Anke Kuhn, Fanny Rinne, Marion Rodewald; Natasha Keller, Maike Stockel y Janine Beermann. Director técnico: Michael Behrmann. Ingresaron: Kerstien Hoyer, Eileen Hoffmann, Janne Muller-Wieland, Tina Schutze y Lina Geyer.

Argentina: Paola Vukojicic; Noel Barrionuevo, Magdalena Aicega, Mariana Rossi, Mercedes Margalot; Luciana Aymar, Mariana González Oliva, Claudia Burkart; Carla Rebecchi, Alejandra Gulla y Soledad García. Director técnico: Gabriel Minadeo. Ingresaron: Rosario Luchetti, Agustina Bouza, María de la Paz Hernández, Mariné Russo y Silvina D'Elia.

Goles: en el primer tiempo, a los 4m. García (A), 5m. Beermann (Al), 8m. Gulla (A) y 22m. Rebecchi (A).

Goles: en el segundo tiempo, a los 2m. Gulla (A), 12m. Hoyer (Al), 16m. Burkart (A) y 34m. Gulla (A).

Córners Cortos: Argentina 2, Alemania 3.

Amonestadas: con tarjeta verde Kuhn (Al).

Arbitros: Marelize De Klerk (Sudáfrica) y Chieko Soma (Japón).

Cancha: Warsteiner Hockey Park de Moenchengladbach (Alemania).