21:46 › ECUADOR VENCIó A POLONIA CON BUEN JUEGO

Sí se pudo

La selección de Ecuador dio un gran paso para hacer historia en el Mundial, ya que su victoria clara ante Polonia le sitúa bien para optar a clasificarse entre los dos primeros del Grupo A y pasar a los octavos de final, algo que no pudo hacer en su estreno de hace cuatro años.

La tricolor, con el partido muy estudiado, desplegó un enorme orden táctico y sobre todo pegó con los goles en los momentos justos para dejar al rival tocado, ya que Polonia casi siempre estuvo perdida y sin poder de reacción.

La selección que entrena Pawel Janas, que en el protocolo de la FIFA era la que ejercía de local y que además en las gradas eran inmensa mayoría sus seguidores, tomó sobre el terreno de juego ese papel desde el pitido inicial.

Con Ebi Smolarek móvil por todos los lados de la delantera y con Maciel Zurawski más plantado entre los centrales ecuatorianos, Polonia intentó hacer daños, pero quizá eso no fue una sorpresa para los hombres que dirige el colombiano Luis Fernando Suárez.

El seleccionador de Ecuador ya avisó de la potencia del rival y de que la contundencia y concentración en la defensa y la velocidad en los contragolpes eran las principales armas para salir airosos en el partido.

La seriedad en la zaga sí la tuvo la selección suramericana con una línea de cuatro en la que mandó su central Giovanni Espinoza, pero el centro del campo, en los momentos iniciales, tuvo poco de creación y más de contención y así Carlos Tenorio y Tin Delgado entraron escasamente en juego, pero lo suficiente para forzar algunas faltas con la que su equipo se aproximara a balón parado.

La táctica le salió redonda a Ecuador, porque a los 23 minutos, en el segundo remate a puerta del equipo, Carlos Tenorio, entre algodones los pasados días por unas molestias de gemelo, conectó un preciso cabezazo con el que llegó el primer tanto del partido.

Ecuador se creció con el gol, adelantó líneas e incluso dispuso de ocasiones para aumentar la diferencia, como en un remate de Tin Delgado o en una bonita jugada del defensa Ulises De la Cruz.

Polonia, por su parte, se desesperó con la presión del rival y con su falta de ideas para superar un entramado cada vez mejor armado y además a favor de corriente, por lo que tuvo que esperar al descanso para planificar la segunda parte.

Volvió a tomar el equipo centroeuropeo el mando del terreno y también del balón, pero el suramericano aguantó el envite con la defensa bien posicionada y con un centro del campo que se multiplicó para cerrar las líneas de pase al adversario.

El paso de los minutos favoreció a Ecuador porque Polonia tuvo que jugar con más precipitación al ver que el empate no llegaba y, sobre todo, que el rival no se descomponía y cuando lo hacía no encontraba el acierto en el remate.

Además, la cada vez más adelantada defensa polaca asumía riesgos que, como en la primera parte, podían ser aprovechados por un ecuatoriano que también mostró saber estar al controlar el tiempo del partido al intentarlo dejar lo más dormido posible.

El riesgo de 0-1 fue grande, porque Polonia, alentado por su público y a impulsos de fe, no dejó de trabajar mientras hubiera tiempo para ello, aunque el 0-2 de Tin Delgado, producto precisamente de un fallo defensivo, cerró el partido.

- Ficha técnica:

0 - Polonia:Boruc; Baszczynski, Bak, Jop, Zewlakow; Sobolewski (Jelen, m.68), Szymkowiak, Radomski, Krzynowek (Kosowski, m.78); Smolarec y Zurawski (Brozek, m.84).

2 - Ecuador:Cristhian Mora; De la Cruz, Iván Hurtado (Guagua, m.69), Espinoza, Reasco; Méndez, Castillo, Edwin Tenorio, Valencia; Carlos Tenorio (Kaviedes, m.65) y Agustín Delgado (Urrutia, m.84).

Goles: 0-1, M.23: Carlos Tenorio. 0-2, M.80: Tin Delgado.

Arbitro:Toru Kamikawa (JPN). Amonestó a los ecuatorianos Hurtado (m.31) y Méndez (m.70) y al polaco Smolarek (m.37).

Incidencias: Segundo partido de la primera jornada en el Grupo A. Disputado en el Aufschalke Arena, que se llegó con algo más de cincuenta mil espectadores, de ellos mayoría polaca.