00:00 › VENCIó A ARSENAL POR 4 A 2

San Lorenzo se consagró campeón del Clausura

San Lorenzo de Almagro venció esta tarde a Arsenal por 4-2 y se consagró campeón del Torneo Clausura de fútbol de primera división. Los goles del 'Ciclón' fueron convertidos por Gastón Fernández, en dos ocasiones, uno de tiro penal, Cristian Tula y Ezequiel Lavezzi. Mientras que los dos de Arsenal los anotó Mauro Oboló. A una fecha del desenlace, el equipo de Ramón Díaz ya se tornó inalcanzable para Boca y Estudiantes.

San Lorenzo de Almagro, por el que pocos apostaban al comienzo del año, se coronó hoy campeón del torneo Clausura de Primera División, al vencer por 4 a 2 a Arsenal, triunfo que le permitió mantener la diferencia de cuatro puntos sobre Boca Juniors, a una fecha del final.

Después de un primer tiempo con altibajos, el equipo de Ramón Díaz sacó a relucir su hambre de gloria y en cinco minutos liquidó el pleito con dos goles de Gastón Fernández, el último de tiro penal.

En el primer tiempo, Cristian Tula y Ezequiel Lavezzi habían puesto rápidamente en ventaja al elenco azulgrana, pero Mauro Obolo, en dos ocasiones, le había puesto emoción al encuentro y al desenlace de la competencia. Ramón Díaz, quien le cambió la mentalidad a este plantel y fue uno de los príncipales artífices de este nuevo logro azulgrana, arengó a sus futbolistas en el entretiempo y logró que cambiaran la historia en la segunda parte.

Como había ocurrido quince días atrás frente a Racing, San Lorenzo logró abrir rápido un partido que parecía iba a ser cerrado. A los 6 minutos un envío pasado de Lavezzi desde la punta izquierda fue cabeceado al gol por Tula, quien le ganó el salto al ugandés Ibrahim Sekagya y desató la locura de la hinchada azulgrana en el que fue su tercer tanto consecutivo.

Pero Arsenal también cuenta con un defensor que gana en el área contraria: a los 10 minutos salió mal Agustín Orión, de flojo primer tiempo, y Carlos Casteglione estrelló un cabezazo en el travesaño, aunque Gabriel Favale se equivocó al sancionar falta al arquero.

A San Lorenzo se le empezó a complicar, pero está comprobado que el equipo de Ramón Díaz posee jugadores que en cualquier momento se encienden y desequilibran. Y a los 17 quedó demostrado una vez más: Gastón Fernández realizó una doble pared con Lavezzi, quien favorecido por un desvío en un defensor sometió a Mario Cuenca con un remate cruzado desde fuera del área.

La gente se enfervorizó aún más, los gritos atronaban en el Nuevo Gasómetro. Pero enfrente tenía un rival duro, que no se iba a entregar así nomás. Las armas más peligrosas de Arsenal eran los centros al corazón del área. Y así llegó al descuento, primero, y al empate, luego, por virtud de Mauro Obolo y falencias de la estática última línea azulgrana. Sorpresivamente, el "dale campeón" anticipado de la multitud se transformó en "Hoy hay que ganar". A partir de entonces el partido adquirió un ritmo más vertiginoso, con San Lorenzo yendo a buscar, pero exponiéndose a las contras de la visita.

Pero, aunque el equipo de Gustavo Alfaro generó alguna chance, el que estuvo más cerca fue el local que chocó con las buenas atajadas de Cuenca, quien frustró varias situaciones del rival, en especial a Lavezzi.

En el principio del segundo tiempo el Ciclón dio muestras de autoridad. A los 45 segundos la Gata Fernández recibió un centro de Osmar Ferreyra y puso el 3 a 2. Y cinco minutos más tarde, la Gata volvió a hacerse presente, esa vez de tiro penal, después de que Sekagya le cometiera una torpe infracción a Lavezzi.

A continuación sólo hubo que esperar a que Favale determinara el final. Ramón Díaz, el gran hacedor de este equipo, fue rotando a sus figuras para que recibieran la merecida ovación. Hasta que llegó el instante de gloria en el que el plantel azulgrana y el cuerpo técnico se aunaron en un abrazo imaginario con esa multitud que se dio cita en el Bajo Flores y que logró festejar tras años de ansiedad.

Entonces sumó su décimo título y con el detalle particular de que los últimos tres llegaron con una diferencia de seis años: 1995 con Héctor Veira, 2001 con el chileno Manuel Pellegrini y 2007 con Ramón Díaz.

Síntesis del partido:

San Lorenzo: Agustín Orion; Cristian Tula, Nicolás Bianchi Arce, Jonathan Bottinelli; Diego Rivero, Cristian Ledesma, Santiago Hirsig, Osmar Ferreyra; Gastón Fernández; Ezequiel Lavezzi y Andrés Silvera. Director Técnico: Ramón Díaz.

Arsenal: Mario Cuenca; Javier Gandolfi, Carlos Ruiz, Carlos Casteglione, Ibrahim Sekagya; Pablo Garnier, Andrés San Martín, Andrés Pérez, Cristian Llama; Santiago Raymonda y Mauro Obolo. Director Técnico: Gustavo Alfaro.

Goles: en el primer tiempo, 6m. Tula (SL); 17m Lavezzi (SL); 26m. y 30m. Obolo (A). Segundo tiempo: 45s. y 5m. Fernández (SL), el segundo de penal.

Cambios: en el segundo tiempo, 12m. Aureliano Torres por Rivero (SL); 13m. Alejandro Gómez por Pérez (A); 29m. Adrián González por Fernández (SL) y 35m. Darío Bottinelli por Lavezzi (SL).

Árbitro: Gabriel Favale.

Estadio: San Lorenzo.