00:00 › LE GANó POR 3 A 2

Vélez perdió con San Martín una oportunidad

Vélez Sarsfield se llevaba tres puntos importantes ante San Martín, pero se durmieron otra vez en tiempo de descuento y no pudieron meterle presión a los líderes. Así San Martín pasó de perdedor a vencedor de un modo casi inimaginable.

El epílogo resultó vibrante porque el local caía 2-1, pero en tiempo de descuento igualó Luis Tonelotto y en el minuto 49 quien desniveló fue Nicolás Herrera.

Los otros goles también habían formado parte del segundo período y los autores fueron el uruguayo Santiago Silva (a los 20 para Vélez), Sebastián Brusco (a los 24 empató de penal) y Gustavo Balvorín (a los 30, también desde los doce pasos).

Para el desarrollo de este encuentro correspondiente a la décima fecha fueron importantes las expulsiones en la segunda parte de los visitantes Santiago Silva (a los 25) y Leonel Ríos (a los 48).

Con este resultado al equipo de Ricardo La Volpe se le complicó en demasía el camino en procura del título en este torneo Apertura, mientras San Martín dejó la zona de descenso directo. Ese lugar tan desagradable y comprometido quedó, de momento, para Newell's Old Boys. Desde el comienzo Vélez ahogó a San Martín y Silva tuvo dos oportunidades para convertir, pero se vio impedido de definir con comodidad.

Con una productiva salida de Ríos Vélez se apoderó del mediocampo y fue acumulando situaciones favorables, pero Gustavo Zapata primero y Boalvorín después fallaron en el remate decisivo.

Vélez fue el dueño de las acciones, pero le faltó precisión para capitalizar los errores de la endeble defensa sanjuanina.

Sobre el final de la etapa San Martín emparejó con más amor propio de que fútbol, pero sin inquietar al capitán Sebastián Peratta.

En el comienzo del segundo tiempo las escenas fueron parecidas, porque Vélez era el más claro y a los 20 minutos , tras un desborde y centro de Sergio Sena, apareció Silva para empujar la pelota hacia la red.

San Martín salió a buscar el empate y lo consiguió de penal por intermedio de Brusco, a los 25 minutos.

En la jugada siguiente, Silva se fue expulsado por golpear a César Monasterio.

Sin embargo, Vélez continuó jugando mejor que San Martín y, a los 28, cuando Balvorín se acomodaba para pegarle a la pelota fue tocado dentro del área y el árbitro Néstor Pitana cobró penal. El mismo delantero marcó el segundo gol también desde los doce pasos.

Después Vélez se replegó y San Martín a los tumbos se fue en búsqueda primero del empate y luego de la hazaña deportiva. El final, lógicamente, derivó en la fiesta de los verdinegros y en el inmenso dolor de los fortineros.

Síntesis del Partido

San Martín: César Monasterio; Pablo Frontini, Sebastián Brusco, Ariel Ag?ero, Maximiliano Kondratiuk; Fernando Merlo, Mario Pacheco, Alejandro Décima, Facundo Torres; Nicolás Herrera y Luis Tonelotto. Director técnico: Fernando Quiroz.

Vélez: Sebastián Peratta; Mariano Uglessich, Hernán Pellerano, Pablo Lima; Sergio Sena, Leonel Ríos, Maximiliano Bustos, Víctor Zapata, Damián Escudero; Santiago Silva y Gustavo Balvorín. Director técnico: Ricardo La Volpe.

Goles: en el segundo tiempo, a los 20 minutos, Santiago Silva (V); a los 24, Brusco (SM), de penal; a los 30, Balvorín (V), de penal; a los 47, Tonelotto (SM) y, a los 49, Herrera (SM).

Cambios: en el primer tiempo, a los 16 minutos, Matías García (SM) por Pacheco. En el segundo tiempo, desde la reanudación, Ariel Franco (SM) por Kondratiuk; a los 10 minutos, Jorge Núñez (V) por Escudero; a los 16, Mario Méndez (V) por Bustos; a los 35, Marcelo Laciar (SM) por Torres y, a los 45, Franco Razotti (V) por Núñez.

Incidencias: fueron expulsados, en el segundo tiempo, a los 25 minutos, Santiago Silva (V) y, a los 49, Ríos (V).

Estadio: San Martín de San Juan.

Árbitro: Néstor Pittana.