Un estudio realizado en 15 hospitales españoles reveló que una de cada cinco personas con coronavirus presentan alteraciones en el gusto y olfato como primer indicio de la enfermedad. Según los investigadores, la pérdida de estos dos sentidos afecta más a los jóvenes -a las mujeres en particular- y personas no hospitalizadas.

El estudio, del cual participaron 989 pacientes, fue realizado por varios especialistas, miembros de la   ). Los expertos concluyeron que las alteraciones del gusto y el olfato son de los síntomas más comunes de la covid-19, que afecta más a jóvenes y no hospitalizados, quien, además, se recuperan más tarde que los pacientes ingresados.

Según los resultados de la investigación, el 53 por ciento de los 989 pacientes con coronavirus que participaron del estudio muestran una prevalencia de alteración del olfato, mientras que un 52 por ciento de los pacientes presentaron una alteración del gusto. Además, uno de cada cinco pacientes presenta estos cambios como el primer síntoma del coronavirus.

"Hemos visto que no hay unos síntomas específicos de las vías respiratorias altas que nos permitan distinguir la infección causada por el virus SARS-CoV-2 de otras infecciones virales", explicó en un comunicado la doctora que lideró el estudio, Adriana Izquierdo Domínguez, del Hospital Consorci Sanitari de Terrassa y de la Unidad de Alergo-Rino del Centro Médico Teknon, ubicado en Barcelona.

Sin embargo, Izquierdo Domínguez precisó que las investigaciones permiten señalar que la pérdida del olfato es un síntoma característico de la covid-19 porque el virus se sitúa en el epitelio respiratorio, por lo que puede afectar al neuroepitelio olfatorio.

El estudio también reveló que una mayor gravedad de la pérdida del olfato y del gusto se asocia a un menor requerimiento de ingreso hospitalario. Los pacientes que precisan ser hospitalizados presentan síntomas de tos, fiebre y disnea de forma significativa.

"Hemos encontrado que una mayor gravedad de la covid-19, con una edad de más de 60 años, hospitalización y mayores niveles de proteína C reactiva, se asocian a menor afectación del olfato que en los pacientes con covid-19 ambulatorios y más jóvenes", aseguró Izquierdo Domínguez.

Además, los especialistas comprobaron que los pacientes que pierden el olfato de forma pronunciada no son predominantemente las mujeres jóvenes.

En cuanto a la mejora y recuperación del sentido del olfato, casi el 50 por ciento de los pacientes mejoraron a las dos semanas del diagnóstico. Por esa razón, Izquierdo Domínguez advirtió que cualquier disfunción en el gusto o el olfato deben ser una alerta de una posible infección de coronavirus.

"En general se produce una mejora de forma espontánea, pero en un porcentaje de pacientes esa alteración persiste en el tiempo, afectando el sabor, la calidad de vida y la seguridad", afirmó el doctor Isam Alobid, presidente de la Comisión de Rinología, Alergia y Base de Cráneo Anterior de la SEORL-CCC y uno de los autores del estudio.

La investigación tuvo lugar durante el máximo pico de la pandemia con el objetivo de describir la afectación del olfato y el gusto y ha sido publicado en Journal Investigation Allergology and Clinical Immunology (JIACI).