DEPORTES › MIENTRAS LAS LEONAS LE HACIAN 25 A DOMINICANA...

El Sub 20 venció a Guatemala

Con goles de Cángele –la figura– y Alonso, el equipo de Tojo ya llegó a las semifinales del Panamericano. En básquet, Argentina venció a Canadá y juega por el quinto con México. Las Leonas, asesinas.

Las Leonas ganaron 25 a 0 ante la República Dominicana y semejante resultado no es noticia sino para el Guinness... En cambio, el justo (en todos los sentidos) triunfo en fútbol tiene un significado más sutil: el Sub 20 que llevó Tojo derrotó ayer por 2-1 a Guatemala y se clasificó para las semifinales de los 14º Juegos Panamericanos de Santo Domingo. Los goleadores argentinos del partido correspondiente al grupo A fueron Franco Cángele y Alejandro Alonso, a los cuatro y 27 minutos de la segunda parte, respectivamente, mientras que José Mendoza, de tiro penal, descontó para el perdedor. Con este resultado, Argentina lidera las posiciones de la zona con seis puntos y jugará su último encuentro de la zona el próximo viernes ante México, que derrotó 3-1 a Paraguay. Por su parte, el seleccionado argentino masculino de básquetbol derrotó ayer por 88-86 a Canadá y hoy jugará por el quinto puesto del certamen. El rival del conjunto nacional será México, que ayer derrotó por 95-86 a Uruguay.
En fútbol, los 40 grados de temperatura a la hora del encuentro afectó la dinámica de ambos equipos, que en la primera media hora fueron deslucidos en el ataque, y se repartieron desaciertos sin inquietar en el área rival. Como sucedió en el debut ante Paraguay, la clave para el ataque argentino volvió a ser Cángele, quien anotó su segundo gol en el torneo con una escapada por la derecha y definió con un zurdazo alto. Más tarde, en uno de los contraataques que tuvo Argentina, Alonso definió con un disparo de derecha desde afuera del área y estiró la ventaja para definir el encuentro.
Luego de la segunda victoria, el entrenador del seleccionado argentino, Miguel Angel Tojo, afirmó que el encuentro “fue muy duro” y que, a pesar de que “todavía falta prolijidad”, está conforme con el rendimiento de sus jugadores. “Fue un partido muy duro y debimos haberlo definido antes. La verdad es que Guatemala nos costó demasiado, pero estoy conforme. La temperatura es bravísima y el equipo entendió el mensaje que le dimos”,
destacó el entrenador.
Por otro lado, el conductor del plantel de básquet, Fernando Duró, señaló después del primer triunfo que “para pelear por un lugar en el podio a la Argentina le faltó ensamble, nos faltó conocernos y, tal vez, haberle faltado el respeto a los Estados Unidos en el primer tiempo. Si eso hubiera pasado, sin dudas, estaríamos hablando de otra cosa”. El goleador del partido resultó el escolta argentino Paolo Quinteros, quien convirtió 24 puntos.
En cuanto a lo de las Leonas, no merece más comentario que la referencia a la seriedad con que tomaron el partido. Los rivales auténticos no las han enfrentado aún.