SOCIEDAD › CLONAN CERDOS EN ESTADOS UNIDOS

El chanchito omega-3

Un estudio realizado por un equipo de investigadores de la Escuela de Medicina de Pittsburg, Estados Unidos, asegura haber creado cerdos transgénicos clonados que producen omega-3, ácidos grasos insaturados beneficiosos para la salud que se encuentran en la carne de algunos peces que contienen altas tasas de mercurio.

El artículo fue publicado en la revista científica Nature Biotechnology. “Si se revelan adecuados para su consumo, estos cerdos podrán complementar como fuente de las grasas omega-3 a pescados como el salmón o el atún, de los que se debe limitar el consumo, ya que pueden contener altas tasas de mercurio”, opinó el profesor de la Escuela de Medicina Yifan Dai, responsable del equipo de investigación.

También son “un objeto de estudio ideal para enfermedades (humanas) cardiovasculares y autoinmunitarias”, dada la cercanía fisiológica entre el hombre y el cerdo, indicó Dai. Para obtener estos animales transgénicos, los investigadores transfirieron al núcleo de las células madre un gen llamado “fat-1”, que produce una enzima que transforma en omega-3 los ácidos grasos omega-6, menos beneficiosos.

El núcleo de las células madre fue después sustituido por el óvulo fecundado, según el método de clonación iniciado en 1996 con la oveja Dolly. De 1633 embriones implantados en 14 cerdas, nacieron 10 lechones. Seis tenían el gen “fat-1”.

Los beneficios del consumo de omega-3 en la mortalidad y las enfermedades cardiovasculares han sido parcialmente puestos en duda en unos trabajos publicados la semana pasada en la revista médica británica British Medical Journal.

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