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Domingo, 8 de febrero de 2009

AGRO > EL NUEVO GOBIERNO, EN LA LINEA BUSH

Los combustibles “verdes” de Obama

El presidente de Estados Unidos designó como secretario de Agricultura y secretario de Energía a dos militantes de la biotecnología, que promueven agrocombustibles cada vez más peligrosos.

 Por Silvia Ribeiro *

Durante su campaña, Barack Obama promovió los agrocombustibles como parte de su “nueva economía verde”. Es obvio que no consideró la creciente cantidad de estudios que muestran que los agrocombustibles tienen una eficiencia energética negativa: usan más combustibles fósiles de los que dicen suplantar, empeorando las causas del cambio climático. Compiten con la producción alimentaria por los cultivos, tierra, agua y nutrientes. Para alcanzar las metas de uso de “biocombustibles”, no alcanza con la producción en Estados Unidos, por lo que fríamente se cuenta con la producción de granos en países del Sur, donde se agravan todos los problemas anteriores. Actualmente, Estados Unidos dedica la tercera parte de su producción de maíz para etanol. La elección y próximo nombramiento de Tom Vilsack como secretario de Agricultura y Steven Chu como secretario de Energía revelan que la política de la administración Obama será no solamente continuar con esta dañina industria, a la que ya aseguró nuevos subsidios –que solamente beneficiarán a las transnacionales del sector–, sino también promover agresivamente el desarrollo de nuevas y más riesgosas generaciones de agrocombustibles, basadas en nuevos cultivos transgénicos y biología sintética.

Tom Vilsack, ex gobernador de Iowa, fue nombrado en 2001, “gobernador del año” por la Organización de la Industria Biotecnológica (BIO, que agrupa a 1200 empresas biotecnológicas a nivel global, incluyendo Monsanto y las demás que monopolizan los transgénicos), “por su apoyo al crecimiento económico de esta industria”. Anteriormente, había fundado una asociación (Governors’ Biotechnology Partnership) para promover los transgénicos con los otros gobernadores. En 2002, defendió fieramente el uso de maíz para producir fármacos, e incluso criticó a la propia industria, que obligada por las críticas públicas y escándalos de contaminación con ese maíz no comestible, había anunciado una restricción voluntaria de los farmacultivos. Con igual entusiasmo defendió la clonación de vacas lecheras. El apoyo no fue solamente discursivo. Durante su gobierno, Trans Ova Genetics, dedicada a la clonación de vacas lecheras, recibió nueve millones de dólares en subsidios, y ProdiGene, la empresa multada en 2002 por contaminación con maíz farmacéutico, recibió seis millones; ambas de las arcas públicas del estado. En 2005 fue el autor intelectual de una ley que restringe el derecho de los gobiernos locales a regular los transgénicos. No sorprende que sea también un entusiasta defensor de los agrocombustibles transgénicos de maíz y soja. Sólo le faltaba el elemento realmente “innovador”, que lo aportará el nuevo secretario de Energía, Steven Chu.

Chu es físico y Premio Nobel. Viene del Laboratorio Nacional Lawrence Berkeley, donde dirige un proyecto de energía, cuya meta es “producir tecnologías transformadoras en nanotecnología y biología sintética”. Sus principales colaboradores son industriales de la biología sintética. Jay Keasling, fundador de Amyris Biotech, es codirector del proyecto. En una presentación reciente ante el Comité de Energía y Recursos Naturales del Senado de Estados Unidos (Science News, 13/1/09), Chu se declaró dispuesto a desarrollar la industria nuclear y a continuar el uso de carbón a gran escala, siempre que se siguieran desarrollando proyectos de secuestro de carbono. O sea, seguir creando gases de efecto invernadero, pero promoviendo el jugoso negocio –inútil para prevenir el cambio climático– del comercio de emisiones de carbono. Pero en lo que se mostró realmente apasionado es en el desarrollo de una “cuarta generación de biocombustibles”, a partir de biología sintética, proyecto en el que ha estado trabajando desde hace dos años. Se trata, explicó, de microbios “entrenados” –léase manipulados con biología sintética, o sea mucho peor que solamente transgénicos– para transformar cualquier tipo de azúcares, no sólo en etanol, sino también en “sustitutos similares a la gasolina, diesel y combustible de jets”. Aseguró que se podría usar cualquier materia prima, como residuos de maíz y otros cultivos, pero lo interesante serían cultivos para forraje y otros para producir etanol celulósico (que necesariamente requieren biología sintética y transgénicos para ser procesados).

Lo único realmente verde de estas nuevas generaciones de combustibles será el dinero que ya están viendo las grandes industrias de los transgénicos, agronegocios, petroleras y farmacéuticas, que son los inversores y asociados de las compañías de biología sintética. Como son transnacionales, no es un problema sólo estadounidense: esto es el impulso que buscaban para expandir estas nuevas tecnologías contaminantes al resto del mundo. En México, la presión por sembrar nuevos maíces transgénicos y farmacultivos crecerá “oficialmente”. La empresa de Keasling, Amyris, ya tiene contratos en Brasil con grandes productores de caña de azúcar. Lo que nos legará un aumento de la disputa por tierras y agua, los residuos y contaminación transgénicos y los nuevos riesgos de los microbios sintéticos.

* Investigadora del Grupo ETC. ALAI-AmLatina alainet.org

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Imagen: Corbis

Agro

Una misión integrada por 34 empresas de maquinarias agrícolas participó de la feria Expo Agro Sinaloa en México. El objetivo del viaje fue incrementar las exportaciones de maquinaria hacia el país azteca.

Los precios de los granos subieron entre 2 y 16 por ciento en diciembre último, con respecto al mes anterior, pero cayeron hasta 50 por ciento en comparación con la campaña pasada. Sin embargo, los costos directos de los cultivos volvieron a bajar.

La producción de cebada cervecera alcanzó a 1,4 millones de toneladas durante el ciclo 2007/08, lo que significó un nuevo record histórico para este cereal. La superficie sembrada fue superior en un 28 por ciento en relación a la campaña anterior, alcanzando una cobertura de 435.000 hectáreas.

En Río Negro se autorizó el empaque artesanal de la producción rural. La medida busca atraer a los consumidores locales.

 
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