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Martes, 16 de octubre de 2007

PLASTICA › MORICEAU

El arte y la gastronomía

En una exposición que promete reunir arte y gastronomía, el artista francés Laurent Moriceau inaugura hoy a las 19, en el Museo de Arte Moderno (Corrientes 172, piso 2, del Palacio de Correos), una muestra en que exhibirá un molde de su cuerpo en chocolate para que el público pueda saborearlo. Además, permitirá apreciar el efecto de la congelación en el vino y las diferentes alteraciones del gusto producto de la descongelación. Las principales exposiciones personales de Moriceau son La boutique des Perméables (2002); Magnum Frac (2003); Baños de luz roja (2004) y Do you moule à Merveilles? (2005). El artista ofrecerá además una conferencia en la Alianza Francesa. En la inauguración, Moriceau realizará la performance “El artista difuso”, en la que dará a los visitantes un molde de tamaño natural de chocolate con la forma de su propio cuerpo, despertando el apetito y transgrediendo así el tabú antropófago. Además, genera en el público una relación sensual y erótica alrededor de la fantasía de ser devorado. El alimento ha inspirado notablemente a los artistas, primero como medio de representación simbólica, después como modelo y finalmente como material. La representación del alimento da testimonio de épocas y culturas diferentes y revela una dimensión sociológica largamente explotada por los artistas. El arte culinario es un arte sensorial y orgánico. Celebra la vida y el cuerpo, una relación donde el alimento es el placer de la plenitud. Es un arte que recurre a los placeres de la vista, el olfato y, desde luego, el gusto. Las obras y recetas que se crean exclusivamente para esta exposición son una oportunidad de encuentros y colaboraciones que permiten a curiosos espectadores- degustadores nutrirse de innovadores proyectos. El artista francés propone la relación con el otro, la inconstancia y diseminación del cuerpo como sus principales preocupaciones. Moriceau se hace eco de las experiencias comunitarias donde cada individuo se deja descubrir y compartir. El artista, además suele colaborar con chefs de cocina y enólogos para que estos encuentros resulten gastronómicos y apetitosos. Mañana las 19, en la Alianza Francesa de Córdoba 946, dará una conferencia con entrada libre y gratuita y presentará una performance en la que ofrece al público degustar y comparar los diferentes brebajes resultantes de las etapas sucesivas de la descongelación del vino.

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