Lunes, 23 de agosto de 2010

CONTRATAPA › LA GRAN PROMESA DEL ATLETISMO ARGENTINO

Toledo, orito olímpico

El pibe de 16 años ganó la final de lanzamiento de jabalina en los Juegos Olímpicos de la Juventud en Singapur. Las Leoncitas pueden seguir el mismo camino mañana.

La máxima promesa del atletismo nacional, Braian Toledo, de 16 años, alcanzó un logro histórico al conseguir la medalla de oro en lanzamiento de la jabalina, en los primeros Juegos Olímpicos de la Juventud que se desarrollan en Singapur. Es la primera distinción dorada de un argentino en estos juegos.

El joven de 16 años, oriundo de la localidad bonaerense de Marcos Paz, lanzó la jabalina a 81,78 metros, lejos de los 76,88 que registró el estadounidense Devin Bogert, ganador de la medalla plateada. El bronce quedó para el letón Intars Isejevs (marcó 74,23).

Toledo es poseedor del record mundial juvenil con un registro de 89,34 metros registrado el 6 de marzo pasado en Mar del Plata con un implemento de 700 gramos. Símbolo de la delegación argentina, de la que es el abanderado, en la eliminatoria que lo clasificó a la final su mejor marca fue de 77,27 metros.

“Ahora voy a festejar con mi familia, aunque todavía no caí”, dijo Toledo minutos después de escuchar el Himno Nacional Argentino y que le colocaran en el cuello la medalla dorada. Está considerado por la Federación Internacional de Atletismo (IAAF) como una de las tres figuras de la especialidad en estos juegos.

En 2009, el año de su explosión, Toledo ganó la medalla de oro en el Campeonato Panamericano juvenil disputado en Trinidad y Tobago, con una marca de 69,84 metros (800 gramos) y la presea de plata en el campeonato Sudamericano juvenil, en San Pablo, con 69,63 (800 gramos). Además conquistó la medalla de bronce en el campeonato mundial de menores en Bressanone (Italia), con 73,44 metros.

La cosecha de oro que Toledo inauguró ayer puede continuar mañana con la selección femenina de hockey sobre césped, Las Leoncitas, que jugarán la final del certamen contra Holanda. Las chicas se aseguraron ayer la medalla de plata al vencer 1-0 a Nueva Zelanda, con un tanto anotado por

Rocío Broccoli. Argentina terminó como líder del grupo con 13 puntos (4 victorias y un empate), seguida de Holanda con 11 unidades (3-2), un rival que ya empató 2-2 con el equipo nacional en la fase de grupos.

Quien no pudo obtener una medalla pese a haber terminado bien colocada en la fase clasificatoria fue la saltadora Betsabé Páez, que no logró superar el 1m83” en el salto en alto y acabó en la sexta colocación.

Por otra parte, el seleccionado de voleibol masculino, que en el debut venció a Irán, perdió frente a Cuba 3-0 en sets corridos, con parciales de 25-22, 25-23 y 25-23, por el grupo B. Ahora el conjunto argentino deberá esperar a que hoy los cubanos le ganen a Irán para así pasar de ronda.

En boxeo, el santafesino Fabián “TNT” Maidana fue vencido por puntos (4-2) por el venezolano Samuel Zapata, en una pelea de la división 64 kilos correspondiente a las semifinales, por lo que se quedó con la medalla de bronce. Maidana accedió a las semifinales tras vencer 13-2 en la primera ronda al afgano Muhammad Oryakhil.

Los chicos del básquetbol perdieron 33-22 ante Israel y jugará hoy contra España por el séptimo puesto.