22:15 › MAL PARTIDO EN NUÑEZ

River recuperó la punta y nada más

Los Millonarios le ganaron hoy en el Monumental al descendido Instituto por un 3-1 mentiroso por donde se lo mire. Zapata y Farías, en dos oportunidades, fueron los goleadores.

El primer tiempo resultó chato y anodino. Despojado de presiones, Instituto salió a discutirle la posesión del balón a River. Y River evidenciaba muchísimas dificultades para progresar con claridad en el terreno.

El local se puso en ventaja a los 13 con una volea impresionante de Víctor Zapata (el mejor de la cancha) que estaba fuera de agenda. River había hecho poco y nada, pero igual estaba 1-0 arriba.

Pero el millonario cometió un gran error. Se relajó, comenzó a dosificar energías muy prematuramente pensando en el partido del miércoles próximo ante El Nacional en la altura de Quito y entonces cuando tuvo el balón se dedicó más a lateralizar que a intentar liquidar el partido.

Como Instituto no lo presionaba, el encuentro comenzó a jugarse lejos de los arcos. A los 20, Pablo Añaños recibió un lateral de Walter Zunino y sacó un disparo que se perdió al lado del palo izquierdo.

Sobre los 39, y después de que Germán Lux mandara al córner un remate desde lejos de Darío González, Instituto llegó a la igualdad. Zunino cruzó una pelota dentro del área y Gabriel Lobos la tocó al gol entrando por el segundo palo ante la pasividad de todo el fondo de River.

El local volvió dormido del descanso e Instituto casi se lo hace pagar. Al minuto de la etapa final, Lux debió esforzarse para tapar un disparo de Gonzalo Bergessio. Y, a los 10, Sebastián Arrieta hizo estremecer el travesaño ante las miradas sorprendidas de los defensores de River.

Justo en su peor momento, River encontró el alivio que tanto necesitaba tras un penal que Franco Sanchirico le cometió a Farías luego de un centro de Zapata. El propio Tecla se hizo cargo del tiro desde los doce pasos y lo cambió por gol con un tiro bajo, que ingresó en el palo opuesto al que eligió el debutante Rodrigo Cervetti, quien acababa de ingresar en reemplazo del lesionado JorgeCarranza.

River lo terminó de definir tras un córner de Daniel Montenegro que Danilo Gerlo peinó hacia el segundo palo, por donde llegó Gonzalo Higuain para jugarla de cabeza. Casi debajo del arco, Farías la envío a la red.

Síntesis

River (3): Germán Lux; Paulo Ferrari, Julio César Cáceres, Danilo Gerlo, Lucas Mareque; Lucas Pusineri, Oscar Ahumada, Víctor Zapata; Daniel Montenegro; Gonzalo Higuaín y Ernesto Farías. Director técnico: Daniel Passarella.

Instituto (1): Jorge Carranza; Leonel Pilipauskas, Franco Sanchírico, Gabriel Lobos, Walter Zunino; Hugo Barrientos, Pablo Añaños, Nicolás Castro, Darío González; Gonzalo Bergessio y Sebastián Arrieta. Dupla técnica: Ramón Alvarez y Sergio González.

Goles: en el primer tiempo, a los 13 minutos, Zapata (R) y, a los 39, Lobos (I). En el segundo tiempo, a los 16 y 27 minutos, Farías (R), el primero de penal.

Cambios:en el segundo tiempo, desde la reanudación, Diego Barrado (R) por Pusineri; a los 14, Rodrigo Cervetti (I) por Carranza; a los 22, Silvio Romero (I) por Arrieta; a los 34, Marcelo Moreno (I) por Castro; a los 37, Diego Buonanotte (R) por Higuain y, a los 40, René Lima (R) por Zapata.

Cancha: River.

Arbitro: Juan Pablo Pompei.