DEPORTES › PASTORE, SAVIOLA Y LUCHO GONZáLEZ ANOTARON EN LA CHAMPIONS LEAGUE

Europa grita goles argentinos

Hubo varios compatriotas en la victoria 3-2 del Real Madrid sobre el Manchester City, pero todos con la pólvora mojada. Pastore marcó para el Paris Saint Germain, Saviola lo hizo para el Málaga y González anotó en el Porto.

Javier Pastore, Javier Saviola y Luis González, tres ex mundialistas argentinos, marcaron para sus respectivos equipos en la primera fecha de la Champions League. En cambio, Carlos Tevez, Gonzalo Higuaín y Angel Di María –que fueron titulares en el partido más fuerte del arranque del torneo más prestigioso de clubes de Europa, el que Real Madrid le ganó agónicamente a Manchester City en la capital española– no pudieron anotar.

El Grupo de la Muerte de la Champions hizo honor a su denominación con dos encuentros vibrantes, que se decidieron en el último suspiro. En Madrid, el conjunto inglés optó por una estrategia defensiva que estuvo a punto de darle frutos. Al Real Madrid, que dejó en el banquillo a Özil, Benzema y Modric, le faltó fútbol, pero le sobraron ocasiones adelantarse en el marcador.

Sin embargo, fue el City siempre adelante, con goles de Dzeko (minuto 68) para el 1-0 y Kolarov (minuto 85) tras el empate transitorio de Marcelo. El Madrid parecía destinado a la derrota, pero tuvo la fortuna de igualar rápido con una media vuelta de Benzema, en el minuto 86, y en el minuto 90, Cristiano Ronaldo hizo estallar de felicidad a la hinchada blanca. Pablo Zabaleta entró en el segundo tiempo en el City; Sergio Agüero se quedó toda la noche en el banco de suplentes.

El campeón alemán Borussia Dortmund le ganó al monarca holandés con un gol en el minuto 87 del polaco Lewandowski.

En la victoria del Paris Saint Germain 4-1 sobre el Dinamo de Kiev, por el Grupo A, Pastore anotó el cuarto tanto de la goleada, mientras que Ezequiel Lavezzi ingresó desde el banco de suplentes para reemplazar al sueco Zlatan Ibrahimovic, que había abierto el marcador. Thiago Silva y Alex completaron la goleada, Veloso descontó para el campeón ucraniano.

En el otro partido del Grupo A, el Porto se impuso en Zagreb al Dinamo por 2-0 con un gol de Lucho González. En el equipo portugués fue titular Nicolás Otamendi.

El Málaga protagonizó un gran debut en la Champions League, superando 3-0 al Zenit San Petersburgo. Dos goles de Isco y uno de Saviola dieron el triunfo al equipo del chileno Manuel Pellegrini, que se favoreció además del empate sin goles de los otros rivales del Grupo C: el Milan sigue en problemas y no pudo con el Anderlecht belga.

En el Grupo B, los dos choques terminaron con el mismo resultado: triunfo visitante 2-1. El Arsenal remontó en dos minutos el tanto inicial del Montpellier, el campeón francés, gracias a Podolski y Gervinho. En Atenas, el Schalke se impuso al Olympiakos con un tanto decisivo del holandés KlaasJan Huntelaar, justo un minuto después del empate griego.