En plena disputa entre el gobierno y los grandes empresarios de la carne por el aumento del precio comienza a emerger una respuesta alternativa desde los movimientos sociales: este sábado, la Mesa Agroalimentaria Argentina (MAA) inaugurará una carnicería en Avellaneda en la que ofrecerán cortes de calidad hasta un 30 por ciento más baratos que en el mostrador. Será la primera de diez que instalarán en los mercados que tiene la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) en Buenos Aires.

El precio y la calidad se garantizarán gracias a una alianza entre distintos actores de la cadena productiva con un espíritu común: discutir el modelo de producción actual. que afecta el suelo, las condiciones laborales, la salud y el bolsillo de los y las consumidoras. Los productores de ganado de la Red Nacional de Municipios y Comunidades (Renama) mandarán la Hacienda que recibirá el frigorífico recuperado por sus trabajadores Subpga y luego serán repartidos en  los canales de comercialización de la UTT.

"Este lanzamiento se enmarca en un contexto en el cual los aumentos en los precios de la carne acumularon un 20 por ciento en las últimas semanas. Para fijar el precio de la canasta básica y de la carne el gobierno se junta con los grandes especuladores del país. Parece que en Argentina los dueños de la comida son el sector privado y especulador", explica Juan Pablo Della Villa, secretario de comercialización de la UTT.  

Della Villa asegura que este martes faenaron 30 animales de productores agroecológicos de la localidad bonaerense de Lincoln para abastecer de alrededor de 8.000 kilos de carne en gancho para el consumo el próximo sábado en Avellaneda. Esta carnicería, la primera de las diez que pretende instalar la UTT en los mercados donde actualmente funciona bajo la misma lógica la venta de hortalizas y otros productos orgánicos, creará 30 puestos de trabajo directos a la vez que motorizará la producción de mas de 30 unidades productivas en Lincoln, Trenque Lauquen y Bolívar y a un frigorífico recuperado. 

Los cortes se ofrecerán de un 20 a un 30 por ciento más baratos que en las carnicerías convencionales, a 650 pesos el kilo de asado, 750 el de vacío y 680 el de lomo. "Podemos ofrecer un precio más barato porque hay venta directa y menos intermediación, muchos escalones se saltean", asegura a PáginaI12 Gustavo De Winne, productor agroecológico miembro de Renama.

Discutir el modelo

"El proyecto a gran escala trata de discutir el modelo", sentencia Della Villa recuperando la trayectoria que tiene la organización con la experiencia de la venta de bolsones de frutas y verduras que se expande por toda AMBA. En este modelo que creció exponencialmente en pandemia, la UTT rompió con la lógica de que lo sano y agroecológico es caro, y ofrece hortalizas de estación a precios accesibles gracias a los nodos, es decir almacenes que se incorporan al eslabón comercialización. Además, la UTT alquila espacios en diez Almacenes de Ramos Generales que actúan como puntos de venta directos en capital y provincia de Buenos Aires, donde instalarán las carnicerías. 

"Los precios los definimos en asamblea, por temporada y duran 4 meses. Es decir que nos corremos del juego de la oferta y la demanda del mercado. Tampoco necesitamos pagar ninguna certificación porque nuestro objetivo no es estar en las góndolas de caros de los supermercados, sino garantizar acceso a alimentos sanos y a precios accesibles", resume Della Villa. 

El productor De Winne agrega que los resultados se evalúan desde el punto de vista de la salud y el cuidado del suelo: "En la Argentina predomina un sistema de producción de carne feed lot, donde hay grandes cantidades de vacas en poco espacio alimentadas a granos transgénicos, antibióticos y el uso de hormonas para soportar esas condiciones de cría. Nosotros criamos los animales a pasto bajo la lógica de una hectárea- una vaca. El resultado es un alimento altamente nutritivo, libre de sustancias tóxicas como el Omega 6, y muy diferente de la carne de animales criados de forma convencional".