El gobierno de China autorizó ayer el ingreso de carne vacuna con hueso y ovina desde Argentina. Se trata de una negociación que se desarrolló pacientemente durante 15 años. “Hubo una mesa de negociación por videoconferencia entre los organismos sanitarios de ambos países, lo que derivó en la aprobación de los protocolos para exportar carne vacuna, incluyendo la enfriada y con hueso, como también carne ovina de la Patagonia”, indicaron en la embajada argentina en China. Agregaron que “se abrió por completo el mercado chino para la carne de la Argentina y la proyección de ventas es de más de 1000 millones de dólares”. Los nuevos envíos autorizados empezarían a partir de mayo, según estimaron exportadores del sector. 

El consejero agrícola de la embajada argentina en China, Hernán Viola, afirmó que el acuerdo es “un hecho histórico porque tras más de 15 años de negociaciones se logró el ingreso de carne vacuna con hueso, lo que abre una gran oportunidad para diversificar las exportaciones de carne a nuestro principal socio comercial”. El canciller Jorge Faurie lo celebró como un logro del actual gobierno aunque en rigor fue fruto de una larga década de diplomacia. “Es un nuevo gran paso de nuestra estrategia de inserción internacional”, evaluó el funcionario. Hasta ahora China aceptaba cortes congelados sin hueso de escaso valor, pero a partir del convenio permitirá el ingreso de carne enfriada y congelada con hueso.