ECONOMíA › INDICADORES LABORALES DE LA AFIP

El piso de la formalidad

La AFIP dará a conocer hoy los Indices Mínimos de Trabajo (IMT) correspondientes a sectores como supermercados, estaciones de servicio y producción de peras y manzanas. Se trata de una serie de indicadores que está diseñando el organismo recaudador junto con las cámaras empresarias, los sindicatos y el Ministerio de Trabajo, para establecer el piso de asalariados necesarios en cada rama de actividad. Los nuevos IMT serán publicados hoy en el Boletín Oficial. Las pautas que establecen los índices, explican en el Gobierno, permiten facilitar la detección y regularización de los trabajadores precarizados, multar a los empresarios responsables y asegurar el financiamiento de la seguridad social.

La herramienta comenzó a aplicarse en octubre de 2010. Ya fueron relevadas 58 actividades económicas y se definió la cantidad mínima de empleados en 36 rubros, como la industria textil, la actividad de la construcción, los restaurantes y distintas actividades agropecuarias. Las resoluciones publicadas hoy en el Boletín Oficial establecen, por ejemplo, que un supermercado de hasta 200 metros cuadrados más depósito debe tener como mínimo seis trabajadores. Los locales internos del establecimiento como panadería o carnicería deberán contar, cada uno, con un asalariado adicional.

Por su parte, el IMT correspondiente a las estaciones de servicio se establece de acuerdo con las bocas de expendio y dependerá del tipo de combustibles que venda. Así, una estación que despacha combustibles líquidos con un solo surtidor deberá contar con cinco trabajadores por mes. Los índices se aplican a la hora de las fiscalizaciones como parámetro de comparación. Las empresas pueden estar por fuera de esos registros, pero deben justificar ese comportamiento.

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