EL PAíS › SAMID ASUMIO COMO VICE DEL MERCADO CENTRAL Y HABRA FERIAS MOVILES

Más cerca de los consumidores

Los primeros puestos de venta serán abiertos en Paraná, Rosario, Tucumán y Resistencia. La decisión de sacar el Mercado Central a la calle fue anunciada tras un encuentro de sus autoridades con el jefe de Gabinete, Jorge Capitanich.

El empresario de la carne Alberto Samid asumió como vicepresidente del Mercado Central, propuesto para ese cargo por el gobernador Daniel Scioli, y afirmó que esa institución saldrá “a la calle”, con locales y ferias en la provincia de Buenos Aires, para vender productos “hasta un 50 por ciento más baratos que en el supermercado”. Apenas entró en funciones, el matarife fue convocado junto al presidente del Mercado Central, Luis Martínez, a un encuentro con el jefe de Gabinete, Jorge Capitanich. Al finalizar la reunión adelantaron que se abrirán ferias móviles en el interior del país, empezando por las ciudades de Paraná, Rosario, Tucumán y Resistencia.

La decisión de abrir esas ferias fue de la presidenta Cristina Fernández de Kirchner y tiene por objeto poner a disposición de los consumidores productos frescos a precios del Mercado Central. El jefe de Gabinete, tras su encuentro con Martínez y Samid, advirtió que se observa “un abuso de sectores empresariales injustificado” y que las nuevas decisiones tomadas por el Gobierno, junto con las medidas ya adoptadas a través del programa Precios Cuidados, “tienen un único objetivo, que es el de defender el bolsillo de los argentinos”. Capitanich, Martínez y Samid estuvieron acompañados del gerente general, Guillermo Cosentino, y el gerente de proyectos, Vicente Di Gerónimo.

Por su parte, en declaraciones por radio, Samid reconoció que en los últimos días hubo un aumento del kilo vivo de ganado que se trasladó a los precios de mostrador de las carnicerías, pero vaticinó que en las próximas semanas habrá descensos en los precios. Además, el empresario de la carne explicó que la idea es “sacar el Mercado Central a la calle para que la gente compre la mercadería de los mismos productores para que no haya inflación, sino que haya deflación”.

Samid precisó: “Voy a abrir locales en distintos puntos de nuestra querida provincia” y habrá “ferias móviles” dispuestas en camiones para vender en los lugares más necesitados productos del Mercado “a la mitad del costo que en los supermercados”. Dijo que en los puestos descentralizados del Mercado Central se venderán “carne, verdura y artículos de primera necesidad”, como aceite y azúcar.

Sobre el precio de la carne, Samid señaló que el producto “no escapó en estos últimos días a esta intranquilidad en que nadie quiere vender nada” e hizo notar que “como éste es un negocio de oferta y demanda, sucedió lo mismo que con todos y al entrar muy poca hacienda subió un 20 por ciento”. Pero estimó que el precio “si Dios quiere, la semana que viene algo va a retroceder”, porque apuntó que “siempre sube un 20 y después baja un 10, un 5 por ciento”.

Para el empresario, “los supermercados ya tenían suficiente colchón para haberse bancado este aumento” cambiario y calculó que la carne “tiene que estar en 50, 55 pesos” el kilo. Samid consideró que lo que sucede es que los supermercados “marcan con un 200 por ciento de ganancia cuando en realidad tiene que marcar con un 20 por ciento de ganancia”.

Con la descentralización de la venta del Mercado Central, Samid dijo que también se va a beneficiar el productor, porque “va a traer su mercadería y la va a cobrar al momento, la va a cobrar más cara y el consumidor final la va a pagar a mitad de precio”. En esa línea, aseguró que “los únicos perjudicados van a ser estas cadenas parasitarias” en relación con los supermercados.

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Capitanich y Samid, quien llegó a la vicepresidencia del Mercado Central propuesto por Scioli.
Imagen: DyN
 
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