21:28 › 8º FECHA - APERTURA 08

El "León" le ganó al "Lobo" y lo hundió en el promedio

Estudiantes se llevó el clásico platense jugado bajo la lluvia por 3 a 1 frente a Gimnasia con goles de Alayes, Calderón y Boselli. Había empatado Romero. De la mano de los históricos el "León" remontó en el torneo y salió de las últimos puestos, mientras que el "Lobo" sigue sin rumbo. A su vez, Banfield y Vélez igualaron 2 a 2 en el Sur.

Fue el debut esperado y soñado de Astrada en el banco de Estudiantes en el Apertura 2008 y nada menos que con un triunfo en el clásico. El equipo conducido por Leonardo Astrada derrotó al conjunto "tripero" por 3 a 1, con goles de Agustín Alayes, José Luis Calderón y Mauro Boselli para el local y de Sebastián Romero para el visitante, que quedó con 10 jugadores por la expulsión de Maldonado a los 5’ del período final. Sumado el éxito por 2 a 1 sobre Arsenal por la Copa Sudamericana, el ex entrenador de Colón acumula dos victorias en igual cantidad de presentaciones.

Estudiantes dispuso un 4-4-2, con Enzo Pérez como mediocampista izquierdo y Gastón Fernández en su puesto natural de mediapunta. Gimnasia desplegó un 4-3-1-2, con Esteban González solo en la contención y el juvenil Gastón Martinena como esperanza ofensiva.

A los 2 minutos de juego, luego de un centro aéreo sobre el arco de Mariano Andújar, se rompió la red del arco “pincharrata”, cuyo arreglo demoró 4 minutos.

En el primer tiempo, a los dos equipos les costó jugar por abajo y trataron de sorprender con remates desde afuera del área. Y un tiro libre frontal de Juan Sebastián Verón fue conectado de cabeza por Alayes, quien se anticipó a la frágil salida de Gastón Sessa para anotar el 1 a 0.

En el descuento y libre de marcas, Iván Moreno y Fabianesi remató por encima del travesaño, luego de un muy buen pase de Verón a Marcos Angeleri, quien mandó el centro hacia atrás para el mediocampista español.

En el segundo tiempo, urgido por la desventaja, Gimnasia se fue con todo hacia adelante y encontró su premio en una acción que se inició por la derecha y concluyó exitosamente "Chirola" Romero en el segundo palo.

Guillermo Sanguinetti se enamoró del empate e incluyó a Jorge San Esteban por Franco Niell, mientras que Astrada puso a Calderón por el lateral Juan Manuel Díaz. Calderón mató un centro pasado con el pecho y definió cruzado de zurda y cuando Gimnasia intentaba levantarse, una definición exquisita de Boselli por encima de Sessa selló el resultado.

El otro clásico de la fecha será entre los equipos platenses: Estudiantes (penúltimo con 5 unidades) y Gimnasia y Esgrima (8). El "Pincha", ahora bajo la conducción de Leonardo Astrada logró un punto sobre nueve posibles, pero como local hace 29 partidos que no pierde. Además, recibiendo a su clásico rival acumula cinco encuentros sin caídas y sin recibir goles.

Gimnasia, por su parte, viene de superar a Godoy Cruz por 3-1, pero hace cuatro años que no puede vencer a Estudiantes como visitante. La última vez fue en el Clausura 2003 por 4-2.

Asimismo, el mismo horario, se jugará otro encuentro a priori interesante que es el que jugarán en el estadio Florencio Sola, Banfield y Vélez. Finalmente, Argentinos Juniors cerrará la jornada en el estadio Diego Armando Maradona del barrio porteño de La Paternal frente a Newell's Old Boys. Se medirán desde las 18.40.