En tres décadas, desapareció casi la mitad

La (no tan lenta) extinción de las chacras

Imagen: Pablo Aneli

El trabajo de los investigadores Eduardo Azcuy Ameghino y Diego Fernández, titulado “CNA 2018, visión general y aproximación a la región pampeana”, precisa la situación en cuatro provincias entre 1988 y 2018. En solo treinta años, en Buenos Aires desapareció el 51,5 por ciento de las explotaciones agropecuarias (38.835), en Córdoba el 48,4 por ciento (19.401), en Entre Ríos el 49,2 por ciento (13.358 fincas) y en Santa Fe desapareció el 46,2 por ciento de las chacras (17.033). 

En las cuatro provincias la concentración de tierras en pocas manos es notoria. Las charcas de hasta 25 hectáreas representan el 12,1 por ciento de las explotaciones agropecuarias y tienen solo el 0,2 por ciento de la tierra. Mientras que las fincas de más de 2500 (el 2,9 por ciento del total) controlan el 38,4 por ciento de las tierras (19,2 millones de hectáreas).

En la región extrapampeana, entre 2002 y 2018 también hubo pérdidas masivas de explotaciones agropecuarias. En Chaco desapareció el 30,5 por ciento (4780) de las explotaciones agropecuarias, en Corrientes el 33,4 por ciento (4906), en Formosa el 16,2 (1453), en La Pampa el 15,5 (1203), Mendoza el 30,7 (8707), Misiones el 14,1 (3820), en San Juan el 30,1 por ciento (2382) y en Tucumán el 57,8 (5527).

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