La federación de frigoríficos regionales (Fifra) también se reunió con RobertoFeletti en la secretaría de Comercio Interior esta semana, pero adoptó un perfil totalmetne diferenciado del que tuvo el Consorcio ABC de grandes exportadores. "Nos centramos en proponer medidas que pueden ayudar a bajar precios internos, corrigiendo distorsiones en la cadena. No hablamos de exportaciones ni de retenciones", remarcó Javier Peralta, directivo de Fifra, conversando con Página/12

Los frigoríficos regionales, si bien en algunos casos también operan en exportación, tienen un mayor vícnulo con el mercado interno, lo cual los diferencia en más de un punto de los intereses del sector de grandes exportadores . "Propusimos crear una figura fiscal distinta para el carnicero que le permita regularizarse, el monotributo le queda chico y ser responsable inscripto es inviable; propusimos igualar las alícuotas del IVA para el servicio de faena y el de venta de carne, porque le genera al matarife un crédito fiscal que no recupera nunca y termina pasándolo al precio final; también pedimos postergar la entrada en vigencia del troceo en la distribución, prevista para el 1º de enero: entendemos que no es el mejor momento. Encarece los costos y va a aumentar los precios. Esos son los temas que tratamos", concluyó el dirigente cordobés.