Desde ayer, Chela y Gaudio saben por qué Moscú no cree en lágrimas

Hay derrotas que duelen y derrotas que honran. O las dos cosas, como ayer. Y hay derrotas increíbles. De eso también hubo ayer. Porque el partido que perdió Gaudio, el del 0-2, es de ésos.

Juan Ignacio Chela y Gastón Gaudio dieron ayer en Moscú dura batalla a Marat Safin y Yevgeny Kafelnikov, respectivamente, en los dos primeros puntos de una de las semifinales de la Copa Davis, pero no pudieron evitar sendas derrotas que dejan a la Argentina al borde de perder la serie ante Rusia. En primer turno, el número uno de Rusia, Safin, derrotó a Chela por 6-7 (1-7), 7-5, 7-5 y 6-1, tras más de dos horas y media de juego. Luego, Kafelnikov dio cuenta de Gaudio por 3-6, 7-5, 6-3, 2-6 y 8-6 en más de cuatro horas de juego. Rusia aventaja por 2-0 a la Argentina y hoy jugarán el tercer punto las parejas de dobles: Kafelnikov-Safin y Lucas Arnold-David Nalbandian. El vencedor de esta semifinal deberá enfrentar en la final al ganador de la serie que disputan Francia y Estados Unidos.
En el primer partido, Chela comenzó jugando de manera más sólida que Safin y con un efectivo primer saque logró mantener su servicio; el primer set se definió en el tie break, que Chela ganó por 7-1. El segundo parcial tuvo un desarrollo parecido, aunque Safin fue más agresivo al subir a la red, pero Chela mantuvo su eficiencia desde el fondo, lo que le impidió al local sacar alguna diferencia hasta el duodécimo game. Allí, Chela bajó notoriamente su nivel y Safin no dejó pasar la oportunidad para quebrarle el saque a su rival y ganar por 7-5.
Chela se recuperó rápidamente de ese bajón en el tercer set, donde no logró aprovechar las oportunidades que tuvo de quiebre en el 1-1 y en el 2-2. El argentino consiguió quebrar al ruso en el séptimo game, aunque Safin se recuperó en el siguiente y volvió a emparejar el encuentro. La historia se definió en el duodécimo game cuando Safin volvió a mostrar toda su personalidad en un momento crucial. Después de haber perdido dos sets de manera ajustada, Chela ya no se pudo recuperar mentalmente y Safin definió con un contundente 6-1.
Por su parte, Gaudio arañó la hazaña de vencer a Kafelnikov, pero desperdició una ventaja de 5-2 y dos match points en el quinto set, que terminó perdiendo por 8-6. En el primer game del partido, Gaudio le quebró el saque a su rival y luego mantuvo un juego muy sólido, para llevarse el set por 6-3. El segundo set fue más parejo, Gaudio cometió algunos errores y Kafelnikov no los desaprovechó para ganar por 7-5.
El primer game del tercer set, que ganó Kafelnikov, fue casi interminable, dado que duró 18 minutos y significó una inyección anímica para el ruso, que con un juego muy agresivo se impuso con comodidad por 6-3. Sin embargo, el argentino levantó considerablemente su nivel y con una exhibición desde el fondo de la cancha, que incluyó passings, ángulos cortos y globos con top, se impuso por 6-2 y forzó un quinto set.
En el quinto parcial, el ruso comenzó mejor y en el segundo juego quebró el servicio a Gaudio y estuvo a dos puntos de ponerse 3-0, pero el argentino le ganó un punto increíble, que desmoralizó a uno y agrandó al otro. A partir de ese momento, Gaudio volvió a ser el del cuarto set y se llevó cinco games en forma consecutiva para adelantarse 5-2 y 40-15, y disponer de dos match points.
No obstante, tras desperdiciar el primer match point, los jueces le cantaron mala una pelota a Gaudio que hubiese significado el triunfo, y el argentino se desconcentró de tal manera que perdió dieciséis puntos consecutivos para quedar 6-5 abajo.
Con su saque en el 5-6, Gaudio se puso 30-0, pero Kafelnikov igualó rápidamente y en ese momento, el argentino sufrió una molestia muscular y debió ser atendido durante algunos minutos. Gaudio ganó el game, pero no le alcanzó ya que a esa altura Kafelnikov sacó a relucir toda su experiencia para quedarse con la victoria y poner a Rusia a un paso de la final.