DEPORTES › SEIS TERCEROS PUESTOS DURANTE LA OCTAVA JORNADA

Argentina a la hora del bronce

Por Ariel Greco

La delegación argentina consiguió ayer seis medallas de bronce en la octava jornada de competencia de los Juegos Panamericanos de Santo Domingo, aunque esa cosecha apenas resulta perceptible en la clasificación general, donde aparece relegada al sexto puesto. Argentina marcha en la sexta posición de la clasificación general de los Juegos con sólo cuatro doradas y es superada por Estados Unidos, Cuba, Canadá, Brasil y México. Las medallas de bronce que sumó la delegación nacional son las que obtuvieron Ulf Lienhard-Sebastián Massa (doble par corto ligero de remo), Pablo Alvarez (50 metros rifle de tres posiciones, en tiro), Anahí Sosa (gimnasia rítmica, concurso individual), Carlos Berloq-Cristian Villagran (doble masculino de tenis), Daniel Maggi-Shai Manzuri (raquetbol) y Miguel Albarracín (judo).
Lienhard y Massa no pudieron defender el título logrado en Winnipeg ‘99, ya que llegaron a 65 centésimas del bote de los cubanos Junior Pérez y Armando Arechavaleta, ganadores del oro. La definición de la competencia se produjo en los cincuenta metros finales, cuando los argentinos ingresaron con ventaja, pero en ese tramo pasaron del primer al tercer lugar. “En los últimos 500 metros no pudimos aguantar la presión. Trabajamos fuerte, pero nos faltó resto para el final”, dijo Massa.
En gimnasia rítmica, la cordobesa Anahí Sosa, de 20 años, logró la medalla de bronce en el concurso individual, luego de que se completaran las pruebas de maza y cinta. El viernes se habían realizado las competencias de aros y figuras. “La medalla era un sueño para mí. Ahora tengo otro: la participación olímpica. Hasta ahora pensaba que era algo inalcanzable pero, después de este logro, creo que también puedo conseguirlo”, señaló la gimnasta cordobesa.
Otra medalla de bronce la lograron los tenistas Cristian Villagrán y Carlos Berlocq, que perdieron en una de las semifinales del torneo de dobles ante los mexicanos Santiago González y Alejandro Hernández por 6-1, 7-5 en Parque del Este. Lo mismo consiguieron Daniel Maggi y Shai Manzur tras perder en las semifinales de raquetbol ante los estadounidenses Guidry y González por 2 a 0 (15-11 y 15-8).
También se ubicó en el tercer escalón del podio Pablo Damián Alvarez en los 50 metros rifle de tres posiciones, una de las modalidades del tiro. El argentino obtuvo así la plaza olímpica para Atenas 2004. Rosendo Velarte, ganador de la primera medalla de oro para Argentina en estos Juegos, terminó quinto. La última medalla fue para el judoca rosarino Miguel Albarracín, de 22 años, quien batió al dominicano Modesto Lara en el Pabellón de Combate, en la lucha por el último lugar del podio.