DEPORTES › PANAMERICANOS > EL PATíN LOGRó OTRO ORO

Deporte nacional

Las patinadoras le sacan brillo a la actuación argentina. Esta vez fue la marplatense Maira Arias en patín carrera.

La patinadora neuquina Maira Arias ganó para la Argentina la segunda medalla de oro en los Panamericanos de Toronto, al imponerse en la prueba de 10.000 metros por puntos en patín carrera, luego de que Giselle Soler ganara la primera en patín artístico, el domingo. “Todas las noches soñaba con el oro”, aseguró Arias, de 28 años, subcampeona mundial, quien vive en Mar del Plata. “Nuestro deporte no es olímpico, entonces unos Panamericanos son muy importantes. Estos son mis primeros Juegos y desde que empecé a entrenar, en diciembre, después del Mundial, puse todo pensando en Toronto”, afirmó.

El patín carrera le dio a la Argentina muchas medallas panamericanas a lo largo de su historia: 25 de oro, 25 de plata y 28 de bronce. Más temprano, Ezequiel Cappellano había logrado la distinción de plata en los 500 metros. “El patín ya nos dio dos medallas doradas, realmente es muy importante lo que está haciendo por el medallero argentino”, dijo Gerardo Werthein, presidente del Comité Olímpico Argentino (COA), tras presenciar la prueba que consagró a Arias. Para la ex campeona mundial Silvina Posada, Arias “es una gran luchadora que hace tiempo demuestra solidez. Hizo una excelente carrera”.

Los remeros Cristian Rosso y Rodrigo Murillo ganaron por su parte la medalla de plata en la prueba doble par, tras salir segundos de la dupla cubana, aunque Rosso reconoció “no estar conforme con el resultado” y puso en duda que la representación nacional iguale la cantidad de medallas de oro que logró en Guadalajara 2011. “No estamos conformes con el resultado pero sí con la regata que hicimos –afirmó–. Canadá trajo a su mejor equipo, lo que no había sucedido en 2011, por lo que alcanzar la medalla de oro está mucho más difícil.”

Otra medalla de plata fue conquistada por la integrante más joven de la delegación argentina, la tiradora Fernanda Russo, de 15 años, que quedó segunda en la prueba de rifle de aire 10 metros, y de paso se clasificó para los Juegos Olímpicos de Río 2016. Amelia Fournel quedó en quinto lugar.

El palista Daniel Dal Bó también ganó una medalla de plata, en la prueba K1 1000 metros, lo mismo que la dupla conformada por Pablo De Torres y Gonzalo Carreras, en K2 1000. “Me quedó la espina de no poder darle una medalla de oro a mi país, pero el deporte es así. Sabemos que en este nivel, podemos ser oro, plata o bronce y eso es lo único que me incomoda””, dijo Bó, de 27 años. “Esperaré cuatro más para volver a competir en los Panamericanos y buscar conquistarlo.”

Además, Las Leonas ganaron 9-0 a México en su debut en los Panamericanos y Facundo Bagnis y Guido Andreozzi aseguraron una medalla en tenis al pasar ambos a semifinales.