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Carne a EE.UU.

El gobierno de los Estados Unidos anunció ayer que “permitirá la importación de carne fresca” proveniente de Argentina. De esta manera, se levantará una barrera que impedía el ingreso de productos locales desde hace quince años. El anuncio, concretado por el Servicio de Inspección de Salud Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura de Estados Unidos se concretó luego de un fuerte proceso de reclamo y negociación de las autoridades locales, que incluyó una presentación ante la Organización Mundial de Comercio (OMC). El fallo de la OMC sería a favor de la Argentina, por lo que el país del Norte se habría adelantado a esa decisión. En los últimos años, la Argentina consiguió abrir nuevos mercados para el sector ganadero (bovino), como Rusia y China. Estos destinos se convirtieron en más atractivos para las exportaciones ganaderas, situación que modificó las ventas de la famosa cuota Hilton. Al mismo tiempo, se dio una reconversión del sector al tomar fuerza las producciones de carne porcina y aviar, que aportan mayor valor agregado al sector agropecuario. Entre 2003 y 2014, la carne de pollo incrementó su participación en 18 puntos porcentuales y la de cerdo, otros cuatro puntos. En 2014, el 92,4 por ciento del total producido en carne bovina fue consumido localmente, y el restante 7,6 por ciento, vendido al exterior.

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