Lunes, 9 de septiembre de 2002

Pete volvió a la cumbre

Pete Sampras, que no ganaba un torneo desde que venció en Wimbledon en 2000, logró su quinto US Open y el decimocuarto Grand Slam de su carrera, al derrotar en la final a su compatriota Andre Agassi, por 6-3, 6-4, 5-7 y 6-4. Sampras, de 31 años, derrotado en las dos últimas ediciones del torneo, arrastraba su raqueta desde hace meses incapaz de sumar un nuevo título a los 63 que tenía en su palmarés, y algunos ya pedían su retiro. En el partido entre dos leyendas del tenis, que se habían enfrentado antes en 34 ocasiones, “Pistol Pete” elevó a 20 sus victorias sobre Agassi, de 32 años, campeón del US Open en 1994 y 1999, gracias sobre todo a su mejor arma, el servicio, con 33 aces y ganando un 80 por ciento de los puntos con su primer saque, adjudicándose el triunfo en 1 hora y 48 minutos. Sampras sabe que tiene el mejor servicio del circuito, y que para ganar su primer saque debía ser efectivo. Y la suerte estuvo de su lado. En el primer set, que resolvió en 29 minutos, logró nada menos que 12 aces, la mejor media de todo el torneo. El campeón, que ganaba su primer torneo tras seis finales perdidas, rompió cuatro veces el servicio de su rival y sólo cedió el suyo en dos ocasiones a Agassi, una en el duodécimo del tercer set, que dio el único triunfo parcial al “Kid de Las Vegas”, por 5-7. Tras el comienzo devastador del primer set con sus 12 aces, Sampras se dedicó a arriesgar menos con su servicio en los otros sets ante un Agassi que cometió menos errores que su rival (21 contra 46), pero que no pudo con el saque del ganador.