23:08 › SE ESTIRA LA PATERNIDAD

San Lorenzo dio la sorpresa en la Bombonera

Con un gol de penal conseguido por el arquero Saja y otro de Darío Bottinelli, uno en cada tiempo, el Ciclón dio la nota al vencer en el debut como DT de Oscar Ruggeri a Boca Juniors por 2 a 1.

San Lorenzo empezó el partido bastante replegado, pero a los 7 minutos exhigió a Roberto Abbondanzieri con un remate del paraguayo José Saturnino Cardozo que aprovechó una pelota puesta por Diego Rivero.

En la segunda vez que llegó al área de Boca el visitante forzó el penal que cometió Pablo Ledesma, al manotear desde el suelo ante un enganche de Osmar Ferreyra, y Saja puso el 1-0.

Desde entonces el equipo de Ruggeri se manejó con mayor serenidad y dejó que Boca se adelantara.

De todos modos, los azulgranas tuvieron la situación controlada porque la defensa en general respondió bien ante el juego aéreo y Boca no encontró otro camino para llegar.

Barrientos, en posición de enganche volcado sobre la derecha, manejó con eficacia la pelota y fue el hombre clave del primer tiempo.

Boca sólo complicó con dos cabezazos, uno de Matias Silvestre que dio en el travesaño y salió y otro de Martín Palermo que controló bien Saja, más un remate de Federico Insúa desde fuera del área que se fue cerca del poste.

El Pato Abbondanzieri volvió a tener trabajo sobre el final del primer tiempo ante un remate de Ferreyra que salió muy recto y otro de Barrientos que atajó sobre su izquierda.

En el segundo tiempo con el ingreso del colombiano Freddy Guarín para jugar por derecha, pasando Ledsdema a la posición de volante central, Boca pareció encontrar mejor salida.

De entrada el colombiano llegó al fondo y tocó hacia atrás, pero a Guillermo Barros Schelotto le rebotó la pelota y, a los 11, Palermo tocó muy bien para Guarín, pero el remate del juvenil salió mordido.

Decidido a jugar de contraataque, San Lorenzo se retrasó, hizo control de pelota tocando hacia los costados y, a los 26, aumentó en una jugada elaborada en la que Rivero trajo la pelota desde la derecha, Barrientos la dejó pasar y Darío Bottinelli, quien apareció solo ante Abbodanzieri, definió con precisión.

Los cambios en Boca no sirvieron para encontrar la profundidad buscada y la última línea de San Lorenzo, con Saja dominando su área y con Nicolás Bianchi Arce y Jonathan Bottinelli muy firmes en el juego áero, sostuvo el aparente dominio territorial.

El descuento que sobre el epílogo marcó Federico Insúa generó un poco de suspenso, pero en definitiva Boca perdió porque careció de ideas y quedó sumido en la impotencia.

Síntesis

Boca (1): Roberto Abbondanzieri; Hugo Ibarra, Matías Silvestre, Daniel Díaz, Claudio Morel Rodríguez; Pablo Ledesma, Fabián Vargas, Daniel Bilos; Federico Insúa; Guillermo Barros Schelotto y Martín Palermo. Director técnico: Alfio Basile.

San Lorenzo (2): Sebastián Saja; Pablo Alvarado, Paolo Montero, Jonathan Bottinelli, Celso Esquivel; Diego Rivero, Diego Mateo, Osmar Ferreyra; Pablo Barrientos; Leonardo Ulloa y José Saturnino Cardozo. Director técnico: Oscar Ruggeri.

Goles: en el primer tiempo, a los 16 minutos, Saja (SL), de penal. En el segundo tiempo, a los 26 minutos, Darío Bottinelli (SL) y, a los 44, Insúa (B).

Cambios: en el primer tiempo, a los 3 minutos, Nicolás Bianchi Arce (SL) por Montero. En el segundo tiempo, desde la reanudación, Freddy Guarín (B) por Vargas y Darío Bottinelli (SL) por Cardozo; a los 18 minutos, Marcelo Delgado (B) por Barros Schelotto; a los 28 minutos, Neri Cardozo por Bilos (B); a los 32 minutos, Jorge Ortiz por Barrientos (SL)

Arbitro:Héctor Baldassi.

Cancha: Boca Juniors.