DEPORTES › RALLY EL ESPAÑOL SE IMPUSO EN LA PRIMERA ETAPA DEL DAKAR EN LIMA

El aperitivo fue para Sainz

La primera tendencia marcó el favoritismo del español, que aventajó por ocho segundos al mendocino Lucio Alvarez tras los primeros 13 kilómetros cronometrados. En los cuatriciclos, Marcos Patronelli quedó tercero, mientras que, en motos, Pizzolito fue sexto.

La edición 2013 del Rally Dakar ya está en marcha. Si bien se llevaron a cabo sólo 13 kilómetros cronometrados, la tendencia inicial ya dejó los primeros registros, con la confirmación del español Carlos Sainz como uno de los favoritos entre los autos y la presencia consolidada del chileno Francisco “Chaleco” López entre las motos. Por el lado de los argentinos, la sorpresa llegó de la mano del mendocino Lucio Alvarez, que finalizó el primer parcial en la segunda ubicación a ocho segundos de Sainz, mientras que entre los cuatriciclos, Marcos Patronelli tuvo un arranque tranquilo para quedar en la tercera ubicación en la llegada a Pisco.

Alvarez, al comando de un Toyota, dio una pequeña sorpresa y terminó en el segundo puesto de la primera etapa de Rally Dakar 2013, comprendida entre la capital Lima y Pisco, en Perú. El piloto mendocino, de 35 años, marcó un tiempo de 7 minutos y 48 segundos en el tramo especial de 13 kilómetros hasta llegar a la ciudad destino, situada sobre el océano Pacífico, al sudeste de Lima. Sainz (Buggy), ganador de la competencia en 2010, se impuso en la etapa con una diferencia de ocho segundos sobre el argentino, que dejó atrás al qatarí Nasser al Attiyah –tercero con Buggy– y al multicampeón francés Stéphane Peterhansel (sexto con MINI).

“Mañana (por hoy) es cuando empieza el rally, esto no es nada. No es ni el aperitivo”, minimizó Sainz su logro de ayer, aunque valoró el comportamiento de su vehículo en el desierto peruano. “En este tipo de terreno el Buggy se defiende bien, el único problema que hemos tenido es la temperatura, que tenemos que ir solucionando”, señaló el español. El gran perdedor de la primera jornada fue el estadounidense Robbie Gordon, que se quedó encajado en una duna con su Hummer y perdió 10 minutos respecto de los líderes.

En cuatriciclos, Marcos Patronelli, ganador de la edición 2010, terminó en el tercer puesto con un tiempo de 9 minutos y 37 segundos a bordo de su Yamaha. El ganador de la categoría fue el peruano Ignacio Flores Seminario, con un registro de 9m22seg, mientras que el argentino Tomás Maffei, otro de los candidatos a la victoria, se ubicó sexto a 3m20seg del ganador. En esta categoría no compite Alejandro Patronelli, ganador de las últimas dos ediciones.

Javier Pizzolito, piloto oriundo de Madariaga, terminó sexto en motos con su Honda, al marcar un registro de 8 minutos y 12 segundos con el que se ubicó a 21 segundos del ganador de la etapa, el chileno Francisco “Chaleco” López. El francés Cyril Despres (KTM), último campeón y máximo favorito, ingresó quinto, detrás del holandés Franz Verhoeven (Yamaha) y los chilenos debutantes Pablo Quintanilla (Honda) y Patricio Cabrera (Kawasaki). “Ganar siempre es bueno, es una motivación extra”, señaló el ganador López, que se ilusiona con pelearle la carrera a Despres. “Siempre es complicado abrir pista, pero si se quiere buscar los primeros lugares hay que estar abriendo algunos días”, completó el chileno, que ya tiene varias etapas ganadas desde que el Dakar se mudó a Sudamérica.

La segunda etapa del Rally Dakar 2013 se correrá hoy con salida y llegada a Pisco a través de un circuito de 327 kilómetros (85 de enlace y 242 especiales).