La Policía Federal allanó este miércoles el frigorífico Subpga de Berazategui, en el marco de la causa que investiga cuatro casos de intoxicación por salmonella, shigella y leptospirosis que dejaron dos muertos y dos internados tras el consumo de carne y achuras en presunto mal estado.

El allanamiento, del que participaron agentes de la Policía Federal, de la Fiscalía Nº 7 de Berazategui, y personal de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat), se realizó luego de que el Ministerio de Salud bonaerense diera a conocer que, pese a que los dos pacientes a quienes se les detectó salmonella —el hombre de 48 años fallecido y el de 40 dado de alta— habían consumido carne de la misma carnicería, el análisis de alimentos en el lugar informó la ausencia de la bacteria.

Sobre los dos casos restantes, —el de un hombre de 36 años fallecido, cuyas muestras arrojaron la presencia de salmonella, shigella y leptospirosis, y el del hombre de 47 internado, quien también presentaba leptospirosis— habían informado que “no se identificó una fuente común alimentaria”. Agregaron que también resultaron negativos los controles realizados en sus domicilios y los análisis que les hicieron a sus mascotas.

Leptospira, shigella y salmonella: cómo prevenirlas

La leptospirosis, causada por la bacteria leptospira, se transmite a las personas por contacto directo con la orina de animales infectados, o contacto indirecto a través del suelo, agua o materiales contaminados con la orina de dichos animales.

Se aconseja para prevenirla “evitar la acumulación de agua en domicilioseliminar basura y escombros para que no se transformen en refugio de roedores; mantener los residuos en recipientes cerrados de preferencia lejos del suelo para evitar que sean fuente de alimento para roedores; y utilizar guantes y botas de goma para realizar tareas de desratización, desmalezado o limpieza de baldíos". 

Acerca de las precauciones para evitar la salmonelosis, causada por la salmonella, y la shigelosis, causada por la shigella, aconsejaron:

  • Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar dos gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos, o utilizar pastillas potabilizadoras.
  • Practicar costumbres de higiene como lavado de manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar los pañales y, las madres, antes de dar de mamar. También antes y después de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda) y consumirlos.
  • Mantener la higiene en la preparación de alimentos.
  • Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.
  • Lavado de vegetales: lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas.
  • Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos.
  • Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne, achuras, etc.
  • Cocción correcta: cocinar completamente hasta que no queden partes rosadas en su interior y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro de la pieza). Si la carne tiene mal olor al momento de prepararla, o perdió la cadena de frío, no consumirla. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido frizadas.
  • No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente.
  • Evitar la contaminación cruzada: en las áreas de preparación de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.
  • Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos.
  • Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.
  • Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.
  • Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras.

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