DEPORTES › PARAGUAY CAYó GOLEADO EN LA ALTURA DE LA PAZ

El lamento no fue boliviano

El puntero de las Eliminatorias careció de la jerarquía de los últimos partidos y fue claramente superado por Bolivia, que logró así su primer triunfo en la clasificación para el Mundial. Hasta Evo Morales celebró el resultado.

“Nunca nos acomodamos al partido, Bolivia jugó mejor.” Así explicó Gerardo Martino, el rosarino entrenador de Paraguay, la pérdida del invicto del líder de las Eliminatorias, goleado en la altura de La Paz por el equipo que marchaba último en la tabla, pese a lo cual el mismo Martino había pedido, un día antes del encuentro, “no subestimar”. El técnico señaló que, “como es muy natural en el fútbol, Paraguay jugó un gran partido el domingo contra Brasil (ganándole 2-0) y mal contra Bolivia”.

La eficacia boliviana no hubiese sido posible, sin embargo, sin la pálida actuación de Paraguay, que pareció –pese al consejo– subestimar al rival, cediendo inexplicablemente espacios, sin utilizar a lo largo del primer tiempo su más mortífera arma: el juego aéreo. Botero abrió el marcador con un sombrero a Bobadilla y tres minutos más tarde un bombazo de 35 metros de García dejó sin respuesta al arquero.

En el segundo tiempo, el goleador guaraní Santa Cruz (“no fue titular porque no soporta la altura”, explicó Martino) descontó de cabeza, pero al instante, Botero volvió a establecer ventajas con un toque corto y el juvenil Marcelo Martins Moreno batió de tiro libre por cuarta vez al ex arquero de Boca. Haedo descontó tras pase de Morel Rodríguez.

“Esta es una victoria justa, merecida, bien conseguida, hoy nos toca disfrutar una victoria justa”, señaló el técnico boliviano, Erwin “Platini” Sánchez, para calificar el primer triunfo de su equipo en las Eliminatorias para el Mundial 2010, victoria que le permitió dejar a los peruanos en la última posición de la tabla.

“Ya era hora de ver ganar a nuestro seleccionado. Estoy feliz”, comentó al final del cotejo el presidente de Bolivia, Evo Morales, fanático del fútbol y defensor de la práctica del deporte en la altura.

4- BOLIVIA

Arias; Gatty Ribeiro, Gutiérrez, Raldes, A. Reyes; L. Reyes, García, Gorrico, Vaca; Martins Moreno, Botero.

DT: Erwin Sánchez.

2- PARAGUAY

Bobadilla; Bonet, Cáceres, Da Silva, Morel Rodríguez; Barreto, Vera, Cáceres, Riveros; Cabañas, Cardozo.

DT: Gerardo Martino.

Estadio: Hernando Siles (La Paz).

Arbitro: Leonardo Gaciba (Brasil).

Goles: 22m y 70m, Botero (B); 25m, García (B); 66m, Santa Cruz (P); 75m, Martins (B); 82m, Haedo (P).

Cambios: 46m, Gutiérrez por García (B); 61m, Santa Cruz por Cardozo (P) y Haedo por Cabañas (P); 68m, Rivero por Reyes (B); 73m, Saucedo por Botero (B).