DEPORTES › BANFIELD EMPATó COMO VISITANTE ANTE NACIONAL EN EL ESTADIO CENTENARIO

Al menos se trajo un punto

El equipo de Falcioni perdía y lo dio vuelta con dos tantos del colombiano James Rodríguez, pero se durmió sobre el final de la primera parte y los uruguayos se lo igualaron. El complementario fue de terror, mucha fricción y poco fútbol.

Banfield consiguió en Montevideo un punto importante para conservar la primera posición en el Grupo 6 de la Copa Libertadores, al empatar por 2-2 ante Nacional en el mítico estadio Centenario. James Rodríguez anotó los dos tantos del equipo de Falcioni, uno de penal, mientras que Varela y Regueiro lo hicieron para los locales.

No pudo Banfield hacer valer de entrada el ímpetu que le dieron sus dos victorias previas, ante Morelia y Deportivo Cuenca, que lo colocaron en la primera posición del Grupo 6. En el estadio Centenario, Nacional salió a jugar con mucha determinación y tras una rápida amenaza de gol, a los 5 minutos consiguió ponerse en ventaja, tras un centro largo de Núñez que Varela, ganándole la posición a Barraza, conectó con la derecha ingresando por el segundo palo ante un sorprendido Lucchetti.

Banfield no defendía bien y los uruguayos, comandados por el ex Banfield e Independiente Matute Morales, intentaban liquidar rápido el trámite, pero comenzaron a dejar espacios atrás. Banfield no tardó en ver el provecho y comenzó a llegar con mayor facilidad y así consiguió igualar el partido. Ramírez desbordó por la izquierda, llegó al fondo y sacó un centro al corazón del área y ahí nomás apareció el volante goleador del equipo de Falcioni, el colombiano James Rodríguez, quien con una palomita de manual puso el 1-1.

No le costó a Banfield jugar con la desesperación de los locales. El equipo del sur se paró atrás y buscó herir a su rival con contraataques rápidos, apostando a las corridas de Ramírez y de Fernández y al trabajo como abastecedor de Ervitti.

En el momento en que Banfield comenzó a controlar la pelota, el árbitro brasileño Heber Lopes vio un empujón de Núñez sobre James Rodríguez en el área y cobró penal. El colombiano ejecutó con un zurdazo cruzado abajo, a la izquierda del arquero, y puso a su equipo en ventaja.

Le duró poco la alegría, porque Nacional respondió casi inmediatamente y, en jugada de pelota parada, Coates se elevó entre los centrales de Banfield y metió un cabezazo tremendo que se estrelló en el travesaño y luego Regueiro tomó el rebote y la aseguró frente a Lucche-tti para volver a emparejar el marcador. El 2-2 no dejó dudas: el partido estaba abierto.

Sin embargo, el segundo tiempo fue mucho más medido. Ambos equipos se prestaron la pelota, pero no encontraban la profundidad necesaria como para volver a desnivelar el marcador. El partido fue cayendo lentamente en un pozo, en el que abundaban las imprecisiones, las faltas y los pelotazos. Banfield eligió defenderse con uñas y dientes y asegurarse el punto de visitante, mientras que Nacional buscó sin ideas claras alguna oportunidad como para sumar de a tres.

Con este resultado, Banfield continúa liderando la tabla de posiciones del grupo, con 7 unidades, seguido por Nacional con 5, Deportivo Cuenca con 3 y Morelia con 1.

2- NACIONAL

Muñoz; Núñez, Lembo, Coates, Goñi; O.Morales, Ferro, Pereyra; A.Morales; Varela, Regueiro.

DT: Eduardo Acevedo.

2- BANFIELD

Lucchetti; Barraza, V.López, Maidana, Shaffer; Quinteros, Battión, Erviti; J.Rodríguez; S.Fernández, Ramírez.

DT: Julio Falcioni.

Estadio: Centenario, de Montevideo.

Arbitro: Heber Lopes (Brasil).

Goles: 5m Varela (N), 17m J.Rodríguez (B), 36m J.Rodríguez (B), de penal, 41m Regueiro (N).

Cambios: 59m Calzada por Núñez (N), 68m S.García por Ferro (N), 78m Pio por Ervitti (B), 83m Blanco por Goñi (N), 84m Ladino por Quinteros (B).