DEPORTES › FUTBOL SAN MARTíN DERROTó 1-0 A RIVER, QUE IGUAL FESTEJó SUS TíTULOS

Hizo patria en el Monumental

El equipo del Muñeco sintió el cansancio tras su seguidilla de partidos, con viaje a Japón incluido, y no pudo ayer con el conjunto sanjuanino, que jugó el segundo tiempo con un hombre menos. Los hinchas despidieron a los jugadores con aplausos.

River, tras la obtención de la Copa Libertadores y de la Suruga Bank, no pudo mantener su paso ganador en el torneo y perdió como local ante San Martín, de San Juan, por 1-0 en el partido válido por la vigésima fecha. El único gol del encuentro lo marcó el delantero Facundo Pumpido, a los 50 minutos. Los sanjuaninos jugaron buena parte del encuentro con un hombre menos, por la expulsión de Daniel González, por doble amarilla. Los dirigidos por Marcelo Gallardo, más allá de la derrota, se fueron aplaudidos por su público al grito de “¡Dale campeón!”, y con un partido menos (tiene uno postergado con Defensa y Justicia) quedaron a seis unidades de los punteros Boca y San Lorenzo (43).

River apareció con una novedad que Gallardo practicó en secreto en la semana, con Leonardo Ponzio como líbero para darle una salida más rápida y prolija desde el fondo (al estilo Javier Mascherano en Barcelona) y para que los laterales tuviesen más proyección.

El equipo del Muñeco chocó ante un San Martín bien plantado en cancha, pero además sufrió el poco peso ofensivo ante las bajas de Rodrigo Mora, Lucas Alario y Tabaré Viudez por lesión. Además, Javier Saviola fue eclipsado por la marca sanjuanina, Nicolás Bertolo no fue pujante por izquierda y dependió de Gonzalo Martínez, su mejor carta en ataque.

River no pasó sobresaltos en la primera parte y solo se complicó cuando Ponzio y Maidana no estuvieron finos en la salida, a la vez que provocó las situaciones de mayor peligro, como aquel cabezazo de Bertolo, a los 41, que pasó muy cerca del primer palo de Ardente. San Martín se mostró vivo cuando a pocos minutos del final Pumpido tuvo el gol al conectar el centro que envió Javier Capelli por el sector derecho.

En la segunda etapa, el equipo de Carlos Mayor sacó ventaja de otra desinteligencia en la defensa de River. Entre Ponzio y Ramiro Funes Mori no pudieron rechazar el balón en un pase en profundidad para Marcos Figueroa, y Pumpido estuvo atento para capturar el rebote. El delantero fusiló a Marcelo Barovero y abrió el marcador.

Con el correr de los minutos, River se desesperó en busca del empate, pero también sufrió el desgaste físico de las últimas semanas. Kranevitter tuvo el empate con un disparo de media distancia que rozó el palo derecho del arco custodiado por Ardente, que luego le sacó un buen remate a Martínez.

San Martín, luego de la expulsión de González cuidó muy bien el resultado. Asentado en defensa y con la buena tarea de Ardente, logró un éxito histórico (nunca había ganado en el Monumental y en el historial llevaba cuatro éxitos el “millonario” y uno el verdinegro en San Juan) justo en la celebración de su día, pero River, más allá de varios errores, hizo más y mereció al menos el empate.

Estadio: River. Arbitro: Jorge Baliño.

Goles: 50m Pumpido (SM).

Cambios: 50m Martínez por Figueroa (SM), 58m Driussi por Mercado (R), 62m Pisculichi por Kranevitter (R), 70m Vitti por Pumpido (SM), 72m Boyé por Saviola (R), 79m Franco por Gómez (SM).

Incidencias: 53m expulsado González (SM), por doble amarilla.