DEPORTES › RIVER PERDIO EN BRASIL POR LA COPA ANTE EL PAULISTA

Una derrota que lo complica

Su rival de anoche se colocó a sólo un punto cuando faltan dos fechas. La formación poco habitual que dispuso Passarella se encontró dos goles abajo tras un cuarto de hora y no pudo empatar.

El ensayo no dio resultado: con nueve modificaciones en el equipo, con jugadores que normalmente no son titulares, River perdió 2-1 con Paulista en Brasil y no pudo asegurarse la clasificación a la segunda fase de la Copa Libertadores. La derrota dejó al equipo de Núñez con 6 puntos, apenas uno más que su rival de ayer, cuando quedan dos fechas para cerrar el Grupo 8 y lidera Libertad de Paraguay con 8 puntos. Los dirigentes de River no habrían quedado muy conformes, aun antes del partido, con la decisión del entrenador Daniel Passarella de alistar una formación tan poco habitual.

River pareció sufrir los mismos problemas que evidenció el último domingo ante Lanús y comenzó el encuentro con muchas imprecisiones sumadas al nerviosismo de algunos jugadores. Para colmo, Patiño no podía transformarse en el conductor del equipo y de esa forma le resultaba muy difícil acercarse al arco rival.

De esa manera, los brasileños aprovecharon ese desconcierto de los visitantes y rápidamente se pusieron en ventaja con un remate desde 35 metros de Amaral. La pelota superó a Lux, que tardó mucho en reaccionar. Paulista siguió buscando en ofensiva, y a través de Jaílson casi convierte el segundo tanto, pero Lux contuvo bien la pelota en un tiro libre. River se despertó un poco con una aparición de Oberman, que llegó por derecha y remató de zurda al cuerpo del arquero.

La iniciativa de los locales continuó y, cuando se jugaban 16 minutos, Paulista aumentó la diferencia. Lucas superó la marca de Mareque, desbordó por la derecha y envió un centro que Jaílson cabeceó ingresando por el segundo palo. A partir de ese momento River se acomodó en la cancha y, dos minutos después del segundo gol de Paulista, pudo descontar con un remate de Patiño. El colombiano recuperó la pelota cerca del área y su derechazo encontró mal ubicado a Rafael.

Ese gol impulsó a River a adelantarse un poco más, y recién después de los 20 minutos Patiño tuvo más contacto con la pelota para beneficio de su equipo. En ese marco, River tuvo oportunidades para igualar el resultado. Primero Alvarez se desprendió por la derecha, pero su remate se fue cruzado por el otro lado. Y cerca del final, Abán casi convierte con un rebote, pero Rafael alcanzó a despejar.

En el complemento, Passarella dio vuelta el banco, mandó a la cancha a Montenegro y Farías para tratar de conseguir el empate, pero los cambios tampoco le trajeron claridad al juego. Apenas si River se acercó con peligro al arco de Rafael en un par de situaciones –la más clara, una de Oberman a cinco minutos del final que el arquero tapó con un pie– dentro de un marco general más chato.

2-PAULISTA
Rafael; Lucas, Rever, Dema, Beto; Glaydon, Amaral, Wilson; Jaílson, Douglas; Muñoz.
DT: Vágner Mancini.
1-RIVER
Lux; Alvarez, Cáceres, Tula, Mareque; Pusineri, San Martín, Ahumada, Patiño; Abán, Oberman.
DT: Daniel Passarella.
Estadio: Jayme Cintra (San Pablo). Arbitro: Carlos Torres (Paraguay). Goles: 5m, Amaral (P); 16m, Jaílson (P); 18m, Patiño (R). Cambios: 62m, Farías y Zapata por Abán y Pusineri (R); 70m, Montenegro por Patiño (R); 72m, Jean Carlos por Jaílson (P)