ECONOMíA › POLEMICA POR LA CUOTA HILTON

La carne más sabrosa

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) oficializó el listado de los frigoríficos habilitados para participar de la redituable Cuota Hilton, que asigna cupos de exportación de carnes de primera calidad a Europa. La nómina, que incluye a 58 plantas que cumplieron los requisitos exigidos para conservar la habilitación, excluye a 17 establecimientos, mientras que habilitó la participación de 11 nuevas plantas habilitadas.
La decisión, que ya había sido anticipada por los directivos de la Argentine Beef Corporation (ABC), integrada por los más grandes frigoríficos exportadores del país que apoyan la decisión oficial, provocó la inmediata reacción de los sectores afectados por la resolución del Senasa. El negocio en juego es multimillonario. A través de la cuota Hilton se exportan anualmente a la Unión Europea 28 mil toneladas de cortes bovinos de máxima calidad a un promedio de 7 mil dólares la tonelada, 5 mil dólares más que el valor promedio de las exportaciones cárnicas. La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes anunció también que “iniciará acciones ante la Justicia para derogar la Resolución 1 del 6 de enero de 2003 del Senasa, las que habilitaban los procedimientos que terminaron en la exclusión de 17 establecimientos”.El cuestionamiento se fundamentará en que “la Resolución vulnera el principio de igualdad ante la ley e impide la defensa de los presuntos infractores”.

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