ECONOMíA

Una burbuja alimentaria

“La posición argentina ha sido tomada en cuenta por el Grupo de los 20”, destacó Amado Boudou, ministro de Economía, en el cierre de la cumbre sobre materias primas. “Escuchamos hasta posturas contrarias a la nuestra, pero se dio un debate en un clima de gran pluralidad”, destacó.

En cuanto a la postura argentina, subrayó que “el foco del análisis estuvo puesto en disminuir la volatilidad de los precios” y buscar la regulación de los mercados financieros y derivados, y de incrementar la oferta de alimentos a través de transferencia de tecnologías. En este sentido, llamó a redoblar esfuerzos por estudiar los “vínculos de la economía real y los mercados financieros”, que actúan como promotores de la volatilidad de los precios, “un perjuicio peor que el de la suba de los precios”. Boudou indicó que, en la medida en que se avance allí, se podrá arribar a una solución para los mercados agrícolas “que evite lo que pasó con las hipotecas de Estados Unidos, sin regulación de los mercados de derivados podría pasar lo que pasó con la burbuja hipotecaria”, detonante de la crisis financiera mundial.

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