00:00 › TERMINó 3 A 0 EN EL MONUMENTAL

El equipo argentino goleó cómodo a Bolivia

El seleccionado es ahora el cómodo líder al cumplirse la tercera fecha de las Eliminatorias del Mundial de Sudáfrica 2010. Sergio Aguero abrió el marcador a los 40 minutos del primer tiempo y Juan Román Riquelme cerró con un doble a los 5 y 28 minutos del segundo tiempo, el primero de tiro libre y el último con un lujo.

A pesar de que el seleccionado argentino salió a enfrentar a su par boliviano con el objetivo de ganar, gustar y golear, tardó en encontrarle la vuelta al partido pero finalmente se impuso con claridad, 3 a 0.

Después de un primer tiempo flojo, el conjunto que orienta Alfio ’Coco’ Basile mejoró notoriamente y liquidó a Bolivia.

El encuentro, por la tercera fecha de las Eliminatorias para el Mundial de Sudáfrica 2010, se jugó este sábado en el ’castigado’ césped del Monumental (los recitales de Soda Stereo dejaron sus consecuencias), con el arbitraje de Víctor Rivera, de Perú.

Los minutos iniciales mostraron al conjunto de Basile tratando de presionar, mientras Bolivia ajustaba las marcas y cuidaba la pelota.

La primera situación clara para Argentina la tuvo Cambiasso, recién a los 11 minutos, cuando no alcanzó a ’peinar’ un centro de Riquelme, desde la derecha.

Replicó Bolivia y una escapada de Jaime Moreno derivó en un tiro de esquina de Demichelis.

Luego, tras un centro que lanzó Riquelme desde el sector izquierdo Carlos Arias se le anticipó a Demichelis y alejó el peligro. El arquero volvió a lucirse al manotearle el balón a Messi, que ingresaba al área con posibilidades de gol.

Con pocas luces, Argentina no podía imponer su mayor jeraequía individual. A los 35’ Messi hizo una jugada ’en una baldosa’, pero finalmente un defensor boliviano pudo rechazar. Casi de inmediato, un disparo de la ’Pulga’ pasó a centímetros del palo izquierdo de la valla visitante.

Sin hacer mucho más que Bolivia, en el minuto 40 Argentina logró quebrar el 0 a 0. Juan Román Riquelme ejecutó un centro largo que cabeceó Martín Demichelis y Sergio Agüero, también con la testa, mandó la pelota al fondo del arco.

Fue pobre el desempeño del elenco albiceleste durante la primera parte, teniendo en cuenta la modestia de su rival.

Los propios dirigidos por Basile se dieron cuenta de ello, ya que salieron con otra actitud a disputar el segundo período. Cerca del arranque, Arias rechazó al corner un tiro libre de Riquelme.

Insistió Argentina, que le imprimió mayor velocidad a su andar, y a los 11 minutos Riquelme puso su sello de especialista en tiros libres y ’clavó’ la pelota en la red.

Tras una lucida maniobra de Messi, Riquelme anotó su segunda conquista, a los 27 minutos y de allí en más sólo hubo que esperar el pitazo final.

Messi fue lo más destacado del conjunto albiceleste, donde también se destacaron Demichelis, Mascherano y Riquelme.

El martes próximo, Argentina enfrentará a Colombia, en Bogotá.

Sińtesis del partido:

Argentina: Roberto Abbondanzieri; Hugo Ibarra, Martín Demichelis, Gabriel Milito, Javier Zanetti; Javier Mascherano, Esteban Cambiasso; Juan Román Riquelme; Lionel Messi, Sergio Aguero y Carlos Tevez. Director Técnico: Alfio Basile.

Bolivia: Carlos Arias; Miguel Hoyos, Ronald Raldes, Limbert Méndez, Luis Gutiérrez; Ronald García, Nicolás Suárez, Joselito Vaca, Limberg Gutiérrez; Jaime Moreno; Diego Cabrera. Director Técnico: Erwin Sánchez.

Gol en el primer tiempo: 40m Aguero (A).

Goles en el segundo tiempo: 5m y 28m Riquelme (A).

Cambios en el segundo tiempo: 15m Ronald Gutiérrez por Linberg Gutiérrez (B) y Juan Carlos Arce por Jaime Moreno (B), 23m Fernando Gago por Cambiasso (A), 29m Maximiliano Rodríguez por Aguero (A), 38m Germán Denis por Tevez (A).

Árbitro: Víctor Rivera (Perú).

Estadio: River.