La canasta básica de alimentos subió 5,5 por ciento en febrero con respecto al mes anterior, según un informe del Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (Isepci). Se trata de un relevamiento mensual de 57 productos de la Canasta Básica de Alimentos (CBA) en 320 comercios del conurbano bonaerense. En enero, una familia de dos adultos y dos niños pequeños precisaba 5109,86 pesos para cubrir sus gastos de alimentación. Al mes siguiente, necesitó 5392,93 pesos, o sea 283 pesos más para adquirir los mismos productos. Hubo fuerte aumento de productos del rubro almacén y de frutas y verduras. En enero, la canasta alimenticia había bajado un 0,8 por ciento, de modo en el primer bimestre la suba acumulada es del 4,6 por ciento. “Con este incremento en el inicio del año, es difícil que se cumpla el objetivo del gobierno de no superar el 18 por ciento para todo el 2017”, indica el informe. 

El Isepci relevó un intenso movimiento de los precios de los alimentos durante el mes pasado en los comercios bonaerenses. Calculó, por ejemplo, que el kilo de pan subió de 26 a 30 pesos (15,4 por ciento); el kilo de galletitas dulces, de 52 a 60 pesos (15,4); el kilo de polenta, de 14 a 15 pesos (7,1); los fideos guiseros, de 11 a 12 pesos (9,1) y la leche, de 18,50 a 20 pesos, lo que implica un 8,1 por ciento. Entre los productos de verdulería, la lechuga pasó de 30 a 36 pesos (20,0 por ciento); el tomate, de 20 a 25 pesos (25 por ciento); la papa, de 10 a 12 pesos (20 por ciento) y la batata, de 20 a 25 pesos (25 por ciento).

Las negociaciones paritarias ya comenzaron a tomar centralidad en la agenda política. El Gobierno quiere instalar su número, que ronda el 12 y el 17 por ciento según detalló el presidente, Mauricio Macri. Los gremios adelantan el rechazo a ese techo y ya de entrada lograron perforarlo, como el caso de los bancarios (23,5 por ciento) y la Unión Informática, que ayer concretó un aumento del 25 por ciento en dos tramos. La tensión entre la pauta que quiere instalar el Gobierno y la intención de los gremios irá en aumento si la inflación supera los márgenes que maneja el Banco Central. Los datos preliminares de febrero alertan sobre las subas de precios.

El informe del ISEPCi también detalla que el kilo de azúcar en febrero subió de 15 a 16 pesos (6,7 por ciento); el queso cuartirolo, de 100 a 120 pesos (20 por ciento); queso de rallar, de 375 a 400 pesos (6,7); aceite mezcla, de 30,50 a 33 pesos (8,2); las lentejas, de 16,5 a 18 pesos (9,1) y el puré de tomates, de 12,9 a 14 pesos (8,5 por ciento).